Новости

18.11.2015 19:25
Рубрика: Экономика

Какая дорога ведет к успеху

Владимир Путин обсудил вопросы транспорта, таможни и защиты малого бизнеса
Президент оценил меры по поддержке малого и среднего бизнеса и начал серию встреч с лидерами думских фракций.

"Во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание, и в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место", - подчеркнул глава государства в беседе с главой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом. "Мы со своей стороны предпринимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны. Структура, которая создана и которую вы сейчас возглавили, призвана интенсифицировать эту работу, - отметил Владимир Путин. - Хотелось бы послушать, как вы намерены ее организовать и что сейчас в этом отношении делается".

"За месяц с небольшим при нашем экспертном сопровождении правительством приняты два ключевых документа, которые описывают детальное взаимодействие между инфраструктурами-монополиями, госкомпаниями и акционерными обществами, где 50 процентов и одна акция у государства, и корпорацией с точки зрения закупок", - рассказал Браверман. "Рынок этот огромен, это 1,7 млрд рублей в год, это те 10 процентов, которые квотированы для малого и среднего бизнеса, и, бесспорно, это даст резкий рывок для малого и среднего бизнеса", - уверен он.

Утвержден список из 35 компаний. Там действует классическая формула: на 20 процентов компаний приходится 80 процентов по объему закупок. "В этом секторе речь идет о высокотехнологичной продукции в первую очередь", - уточнил глава корпорации.

"Второй сектор - массовый. В этом секторе мы начинаем маркетинговые навигаторы, где каждый из предпринимателей сможет в локации, где есть спрос на тот или иной вид продукции, товаров или услуг", - пояснил Браверман.

Также глава государства начал серию встреч с лидерами парламентских фракций - с беседы с главой ЛДПР Владимиром Жириновским. "Активно идет работа над бюджетом, - заметил Путин. - И я хотел провести встречи с лидерами фракций, поговорить о том, как эта работа идет, какие у вас есть в этой связи соображения, пожелания, может быть, какие то озабоченности".

"Транспорт, продовольствие и таможня - это прекрасные источники дохода, которые помогали бы жить нашим гражданам", - считает Жириновский. "Хорошие дороги должны прийти в самые маленькие города, в самые маленькие поселки", - сказал он, посетовав, что Росавтодору не дают средств на новое строительство. Кроме того, нужно развивать зерновое хозяйство и животноводство. "Потому что это наш самый большой ресурс: цена на нефть может падать, а на продовольствие - только растет", - обосновал он. Затронул глава ЛДПР и вопросы таможни. Бывает, занижают количество товара. Разница - 20-30 процентов. "А это огромные деньги", - считает он.

Президент также провел несколько международных телефонных разговоров. С египетским коллегой он обсудил вопросы борьбы с терроризмом. В контексте усилий по поиску преступников, причастных к теракту против российского авиалайнера, условлено о тесном взаимодействии спецслужб двух стран.

В беседе с премьером Израиля речь шла, в частности, о сирийском и палестино-израильском урегулировании.

Еще Путин переговорил по телефону с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ. Мухаммед Аль Нахайян еще раз выразил от имени руководства и народа своей страны соболезнования в связи с варварским терактом. Его страна готова оказать содействие в поиске и привлечении к ответственности виновных.

Между тем

Саммит Группы двадцати в Анталье прошел успешно как в плане обсуждения общих вопросов, так и в плане общения лидеров, заявила журналистам представитель России в G20 Светлана Лукаш. Она назвала "серьезным прорывом" беседу президентов РФ и США на полях саммита. Предложения Москвы по реструктуризации украинского долга были восприняты с большим энтузиазмом, сказала шерпа.

Кстати

Здание 14 корпуса Кремля, где раньше размещалась большая часть администрации главы государства, будет демонтировано, сообщили в управделами президента. Территория Кремля, доступная для посетителей, значительно расширится.