Новости

Наша экономика начнет расти в 2016 году
Иностранные инвесторы уверены, что Россия уже достигла "дна" своего экономического кризиса.

Об этом журналистам в кулуарах форума АТЭС в Маниле сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. "Российская газета" разбиралась, почему вкладываться в нашу страну выгоднее, чем в другие экономики.

Есть такой тип бизнесменов, которые предпочитают инвестировать в кризисные экономики, когда ими уже пройдено "дно". Делается это с долгосрочным расчетом. Поэтому именно сейчас Россия стала весьма интересна азиатским инвесторам. "Мы общались со многими представителями зарубежного бизнеса. Все считают, что сейчас как раз время роста, который ожидается в следующем году", - заявил журналистам глава РФПИ. По его словам, экспорт в страны Азии может стать ключевым элементом роста. Это неудивительно, ведь рынок с 3 миллиардами потребителей таит в себе гигантские возможности. Азиатским же инвесторам интересен наш агросектор, РФПИ уже совместно с тайским конгломератом CP group вложили около 700 миллионов долларов в развитие производства куриного мяса в Ленобласти.

Интересны инвесторам и бизнес-потенциал территорий опережающего развития (ТОР) на нашем Дальнем Востоке, о чем свидетельствует большое количество их вопросов о ТОРах, которые предоставляют уникальный льготный налоговый и инвестиционный режим.

Минимизация политических рисков и ведущая роль России в борьбе с мировым терроризмом помогут сердцам инвесторов оттаять, в разговоре "РГ" согласился с главой РФПИ доцент РАНХиГС при президенте РФ, кандидат экономических наук Алисен Алисенов. По его мнению, иностранцы в ближайшее время будут обращать внимание на те отрасли нашей экономики, которые связаны добычей сырья. Это удобрения, лес, каменный уголь, нефтедобыча. Из отраслей реальной экономики привлекателен трубопрокат. По словам эксперта, инвесторы, пришедшие в Россию, скорее всего ранее выбирали между Венесуэлой, странами Персидского залива, а также Восточной Африки (Судан, Кения и Танзания). В Венесуэлу инвестиции замерли, так как в стране прогнозируется самая большая рецессия в мире. "Что касается монархий Персидского залива, то я бы туда вкладывать не стал из-за эскалации ситуации на Ближнем Востоке и повышающихся геополитических рисков", - рассуждает экономист. По его мнению, достойную конкуренцию России в борьбе за азиатских инвесторов могут составить только страны Восточной Африки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке