Новости

19.11.2015 10:15
Рубрика: В мире

Креатив без границ

В Бишкеке прошло ежегодное международное виртуальное соревнование дизайнеров
Каждую осень в Киргизии на протяжении вот уже семи лет подряд молодые дизайнеры из разных стран представляют на суд жюри и интернет-общественности свои лучшие работы.

В отличие от других фестивалей Dеsign Cup - так называется мероприятие - проходит в режиме турнира, на котором участникам приходится показывать свое мастерство в режиме он-лайн.

По условиям соревнований всех заявленных участников разбивают на группы. Затем каждой дается задание. Далее по специальной турнирной сетке определяют победителей, которые проходят в следующий круг соревнований.

На каждом этапе конкурсантов ждет новое задание, на выполнение которого дается несколько дней, а также определяется конкретное время, после которого работы не принимаются. Если участник не смог выложить в сеть свою работу за отведенное время, ему засчитывают поражение.

- Формат фестиваля "Design Cup" сам по себе необычен, - пояснил один из организаторов Алексей Лысогоров. - Авторы не представляют домашние заготовки, а "креативят" прямо во время состязаний. Здесь можно увидеть полет творческой мысли и в то же время зарядиться спортивным азартом, попробовать себя в чем-то новом. Фестиваль многогранен: с одной стороны, это показ массовому зрителю современных образцов графического дизайна, с другой - учебный процесс.

Интересна история возникновения фестиваля. Началась она несколько лет назад, когда несколько киргизских мастеров создали интернет-сайт, на котором выставили свои работы. Уже через год к ним присоединилось более 50 молодых авторов из других стран. Так состязание стало международным. В 2015 году на турнире было зарегистрировано 170 участников из восьми стран.

Жюри соревнований было представлено компетентными специалистами в области дизайна из Дании, Италии, Ирана, Эквадора, России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.

В этом году первое место арбитры единогласно отдали Роману Кириченко из Санкт-Петербурга. Он набрал наибольшее количество очков. "Серебро" досталось киргизстанцу Салиму Джумалиеву, а "бронза" - его соотечественнице Марине Вареховой.

В мире экс-СССР Киргизия