Новости

18.11.2015 21:23
Рубрика: Экономика

Держи себя в рамках

В аэропортах ужесточают досмотр пассажиров
Росавиация направила во все аэропорты страны директивы по усилению мер авиационной безопасности. В сложившихся условиях авиакомпании и аэропорты должны быть готовы к дополнительной нагрузке по защите пассажиров. Очевидно, что усиление мер будет носить временный характер, считают в Росавиации.

"Действия авиавластей связаны с последними событиями крушения российского самолета над Синаем, серией терактов в Париже, - отметил в беседе с "РГ" генеральный директор РИА "Индустрия безопасности" Сергей Груздь. - Россия имеет опыт борьбы с этим злом. Но успокаиваться нам тоже не приходится".

Поэтому Росавиация разослала телеграммы по российским авиаперевозчикам с рекомендацией усилить свои меры авиационной безопасности также и в аэропортах 47 стран. Авиакомпаниям рекомендовано включить в составы экипажей сотрудников служб авиационной безопасности, которые бы вылетали в аэропорты этих 47 стран и там охраняли воздушные суда, чтобы исключить несанкционированный доступ. Также рекомендовано не дозаправляться бортовым питанием в этих аэропортах, а брать его на обратный путь из аэропорта базирования в России, в том числе запасы воды.

Не исключено, что в дальнейшем появятся рекомендации по запрету проноса в ручной клади отдельных веществ. Например, во время зимней Олимпиады в России такая мера была введена. Это было обусловлено оперативной информацией, что под видом тюбика с кремом злоумышленники могут пронести взрывчатку на борт судна в ручной клади, напомнил эксперт.

"Хотелось бы, чтобы в аэропортах других стран, которые, по мнению наших специалистов, не вызывают доверие, организовали дополнительный досмотр багажа, - продолжает Груздь. - Ведь прежде чем багаж загрузить на борт самолета, он проходит специальную проверку на предмет наличия там взрывоопасных материалов, наркотических и других средств, запрещенных к проносу на воздушное судно. Но, конечно, это задача наиболее сложная. Я думаю, что к этому должна подключиться Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Она выпускает единые рекомендации по авиабезопасности в 191 стране. Нужно оперативно реагировать на риски. И поставить вопрос о возможности полетов в аэропорты, где не созданы условия безопасности".

А пассажиры всех видов транспорта должны с пониманием отнести к повышенным мерам безопасности. И проявлять не только терпимость, но и бдительность, призывает эксперт. Обращать внимание на поведение рядом стоящих людей, на случайно забытые вещи в метро, на железнодорожных и автовокзалах.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Росавиация Авиабезопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники