Новости

18.11.2015 19:56
Рубрика: Власть

Не просрочить бы консенсус

Россия готова ввести эмбарго на украинские продукты
Правительство решило ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24". Принятие "адекватных защитных мер" в отношении Украины Алексей Улюкаев анонсировал еще в сентябре этого года. Если Россия введет в отношении Украины продуктовое эмбарго, его условия будут такими же, как со странами Евросоюза", - заявил тогда министр.

1 января 2016 года в силу вступит экономическая часть договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. Позиция России по вопросу создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС известна: считается, что в Россию и другие страны-участницы Евразийского союза под видом украинских товаров массово хлынет европейская продукция, поскольку документ предполагает постепенное обнуление таможенных пошлин в торговле между Украиной и ЕС. Это в конечном счете принесет убытки от 3 до 8 миллиардов долларов в год.

В России более года ищут пути компромисса, предлагают разные варианты допсоглашений с ЕС и Украиной, однако к консенсусу пока не пришли.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минэкономразвития Правительство Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники