Новости

19.11.2015 21:25
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития: ЕНВД в 2016 году останется прежним

Минэкономразвития приняло окончательное решение оставить в 2016 году размер коэффициента-дефлятора для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на нынешнем уровне. Об этом представителям СМИ рассказал руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Решение мы приняли окончательное. Мы принимаем приказ Министерства экономического развития - я его подпишу завтра - о том, что из шести дефляторов этот дефлятор по малому и среднему бизнесу по единому налогу на вмененный доход не меняется. Он остается на уровне текущего года", - сообщил министр.

Чиновник добавил, что Госдума примет необходимые поправки в Налоговый кодекс, чтобы "не было коллизии между подзаконным актом и законом". Чиновник также заметил, что "заморозка" коэффициента-дефлятора на нынешнем уровне пока принимается на один год.

Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес на рассмотрение народных избранников законопроект, который также замораживает необходимый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор, действующий ныне. Еще раньше СМИ сообщали, что "вмененка", как еще называют ЕНВД, в 2016 году может вырасти более чем на 15 процентов по сравнению с нынешним годом (из-за изменения показателя инфляции). Дело в том, что более ранний проект приказа Минэкономразвития предусматривал установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках ЕНВД для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9 процента больше, чем в текущем году (1,798).

"Вмененка" чаще всего используется малым и средним бизнесом, особенно в сфере торговли. Эта система налогообложения позволяет коммерсантам меньше общаться с работниками налоговых органов. ЕНВД подразумевает взимание налога не с фактически полученного дохода, а с потенциально возможного. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало 2015 года на ЕНВД работали 2,1 миллиона налогоплательщиков: 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей и 333 тысячи организаций.