Новости

18.11.2015 12:00
Рубрика: Культура

Пионерам дали три награды

Подводим итоги "Лiстапада"
В этом году на "Лiстaпаде" было показано рекордное количество картин - 184 из 60 стран. Обычно география кинофестиваля - страны СНГ. На сей раз было больше лент из Европы и Азии.

Всю кинонеделю в лидерах зрительского голосования шла картина российского режиссера Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои". Наталья, актриса МХТ, не только сняла фильм, но и сыграла одну из главных ролей. В двух других снялись Дарья Мороз и Алексей Митин.

"Пионеры-герои" исследуют проблему поколения, выросшего на разломе двух эпох - социалистической и капиталистической. Фильм - своеобразный гимн мечтам тридцатилетних, которые "учились одному, а жить пришлось по-другому".

Картина получила приз "За лучший фильм конкурса игрового кино "Молодость на марше" имени народного артиста СССР кинорежиссера В.Т. Турова". Фильм также отмечен призом кинопрессы "За лучший актерский ансамбль" и спецпризом Парламентского собрания Союза Беларуси и России "За верность нравственным идеалам в киноискусстве".

Гран-при "Лiстапада" вручили греческо-болгарской картине "Урок", "серебро" - совместному фильму Кубы, Аргентины, Германии и Швейцарии "Проект века", а "бронзу" - исландским "Баранам" (про двух братьев, которые не разговаривали целых сорок лет).

Гран-при в конкурсе документальных фильмов досталось польской работе "Братья". Специальной премии удостоена работа россиянина Дениса Клеблеева "Странные частицы". Главный герой занимается исследованием квантовых эффектов и через физику пытается понять устройство мира.

Приз "За лучшую женскую роль" на фестивале по традиции вручает жюри кинопрессы. Здесь судьи отдали награду российской актрисе Яне Трояновой, исполнившей главную роль снегурочки в "Стране Оз". Два года назад на "Лiстападе" Яна уже получила приз как лучшая актриса за фильм "Жить!".

Национальный конкурс "Лiстапада" проводился в этом году во второй раз и стал настоящей сенсацией. На премьерах белорусских режиссеров, чьи имена еще совсем неизвестны, появились аншлаги. Интернет-пользователи пришли в кинотеатр "Победа" посмотреть на работы своих кумиров на большом экране - "Гараш" Андрея Курейчика, "Одной крови" Митрия Семенова-Алейникова. Многие картины, представленные на конкурсе, еще до фестиваля собрали огромное количество просмотров в Интернете. Словом, если мы до сих пор не были уверены в возрождении белорусского кино и не знали, откуда оно придет, ведь реконструкция "Беларусьфильма" еще не закончилась, то теперь ясно - из глобальной Сети.

Приз "За лучший игровой фильм" в национальном конкурсе вручили Никите Лаврецкому за полнометражную ленту "Белорусский психопат". Никите всего 21 год, но он вовремя смекнул, что нужно писать умные сценарии и снимать кино на телефон.

- Очень серьезная программа на фестивале, - признался председатель основного жюри прославленный российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов. - Это делает честь отборочной комиссии. Для меня стали настоящим открытием сам фестиваль и фильмы, которые мы здесь увидели.

Культура Кино и ТВ Мировое кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники