Новости

19.11.2015 19:12
Рубрика: Спорт

Докатились до Москвы

В Лужниках стартует этап Гран-при
Юлия Липницкая смогла переключить внимание поклонников фигурного катания со стартующего в Москве пятого этапа серии Гран-при. Хотя все и находятся в предвкушении борьбы наших прекрасных девушек - Аделины Сотниковой, Евгении Медведевой и Елены Радионовой.

Накануне стало известно, что тренировать чемпионку Олимпийских игр в командных состязаниях будет чемпион Олимпиады-94 в мужском одиночном катании Алексей Урманов. Юля распрощалась с тренером Этери Тутберидзе, выразив ей благодарность. Однако ясно, что расставание назревало. В прошлом году оформившийся было болезненный разрыв остановили министерство спорта и Федерация фигурного катания на коньках России.

Нынешний переход был, конечно же, подстегнут и неудачными выступлениями фигуристки в этом сезоне. Пока новые программы и измененный имидж не помогли добиться нужного результата. Наверняка решение Липницкой сменить тренера было одобрено и ее мамой - главным советчиком - все эти годы сопровождавшей дочку на все турниры и чемпионаты.

Произошли изменения и в жизни Алексея Урманова. Долгое время проработав в Санкт-Петербурге, он перебрался в Сочи с семьей. Вот оно наследие Олимпийских игр в действии. По словам Алексея, он очень доволен: нет проблем со льдом, климат подходит, атмосфера благожелательная. Может быть, начав с относительно чистого листа, Юлии будет легче отойти от навалившихся на нее поражений.

Еще одно важное известие докатилось до Москвы из Эстонии. Немецкая фигуристка Алена Савченко, пятикратная чемпионка мира, двукратная медалистка Олимпийских игр и принципиальная соперница наших пар на протяжении многих лет, официально начала новый этап карьеры. На первом совместном международном турнире с другим партнером французом Бруно Массо выиграла короткую программу.

Нашим спортсменам стоит иметь в виду 71,44 балла от обновленного немецкого дуэта. В том числе и Юко Кавагути - Александру Смирнову, которые одержали победу в Пекине. Кстати, на этапе в Москве ученики Тамары Москвиной планируют чисто исполнить два четверных выброса в произвольной программе. И завоевать место в финале серии.

Пятый этап Гран-при, конечно, назовет новых участников итогового старта в Барселоне. Но как быть с теми, кто участвовал в злополучном французском этапе в Бордо? После ночных взрывов в Париже состязания были прерваны по настоянию мэра города, боявшегося, что и Бордо подвергнется атаке террористов. Так что тогда определились лишь победители в короткой программе.

Российское предложение озвучил президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков:

- Ясно, что самым простым было бы признать результаты короткой программы в Бордо окончательными. А мы считаем, что уж если произошло непоправимое, то надо увеличить количество участников в каждом виде программы финала Гран-при в Барселоне до семи, даже до восьми. В этом случае будет соблюден спортивный принцип, и никто из неудачников не сможет сказать, что ему не повезло.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники