Новости

19.11.2015 09:55
Рубрика: В мире

Кубки в Канте

Как "сахарный" город стал футбольной столицей страны
Город Кант теперь известен не только как место расположения военно-воздушной базы ОДКБ, но и как родина местного футбольного клуба, который сегодня очень популярен в республике.

Грезил футболом с малых лет

Больше полутысячи ребят разного возраста ходят на тренировки четыре раза в неделю, как на работу, ведь кантский футбольный клуб (ФК) "Абдыш-Ата" взял их частично на свое содержание. От них же требуется только одно - увлеченно заниматься спортом номер один в мире. А они и рады стараться.

Один из юных футболистов - шестилетний Егор. Из детского сада на тренировки его каждый раз привозит мама Галия Файзова. Вообще-то мальчишка мог бы заниматься со сверстниками, тогда необходимость в таких поездках отпала бы, но он хотел непременно попасть в группу школьников - с ними ему интереснее. Для Егора сделали исключение, зачислили в команду семилетних футболистов.

Как рассказывает Галия, хоть сынишке первое время и было нелегко, переводиться в младшую группу он наотрез отказался. Мама и не настаивала. Главное, что ребенок становится физически крепче и развивается. А о футболе он грезил с трех лет. Галия тогда работала администратором спорткомплекса в Новосибирске. Ее малыш часто находился рядом и постоянно рвался погонять мяч с "большими мальчиками". Мечта Егора и еще сотен мальчишек и девчонок, юношей и девушек сбылась благодаря кантскому футбольному клубу.

Только детских спортивных коллективов (в Канте, других городах и селах Чуйской области) у клуба сейчас больше тридцати. Сколько ребят из дворовых футбольных команд гоняют мяч на полях "Абдыш-Аты", подсчитать невозможно. Кроме того, в ФК в настоящее время есть четыре взрослых профессиональных команды. Одна играет в высшей лиге Киргизии, три - в первой. Воспитанники клуба выступают за сборную КР, играют в Сербии, Турции и других странах.

Это далеко не все достижения большой спортивной организации, имеющей в своем распоряжении мощную материально-техническую базу. А ведь создана она была сравнительно недавно - в 2002 году.

Мальчики с мячом

- Все началось с команды "Тунгуч-Кант", главным успехом которой стала победа на первенстве Чуйской области, - рассказывает генеральный менеджер клуба Ильяс Абдуллаев. - Чтобы развиваться и добиваться серьезных результатов, мы сделали ставку на молодежь. С этой целью в 2000 году была открыта школа футбольного мастерства интернатного типа, в которой жили и тренировались талантливые мальчишки школьного возраста из разных регионов республики. Позже, правда, из-за финансовых трудностей интернат пришлось закрыть, но футбольные классы действуют и сейчас.

У команды вначале не было никакой базы. Взрослым и юным спортсменам приходилось тренироваться на арендованном футбольном поле.

Сегодня у "Абдыш-Аты" два стадиона, соответствующих требованиям Федерации футбола, семь тренировочных полей, в том числе одно с искусственным покрытием, стандартный стадион для мини-футбола, большой спортивный комплекс с баскетбольными, волейбольными и другими площадками, которые оснащены необходимым инвентарем. Также есть современная тренировочная база на окраине города. Словом, созданы все условия для полноценных тренировок в любое время года. А скоро заработает еще и свой бассейн. Здание, в котором находятся также несколько залов, уже построено, осталось выполнить внутренние отделочные работы и установить оборудование.

Неудивительно, что футбольные менеджеры из Испании, приезжавшие не так давно в Киргизстан, заинтересовались сотрудничеством именно с кантским клубом. Они долго и тщательно изучали его базу и возможности и пришли к выводу, что лучшей площадки в республике им не найти. А потому скоро здесь заработает испанская футбольная школа для 12-13-летних ребят, из которых будет коваться будущая сборная команда Киргизии.

Империя спорта

О так называемой кантской футбольной империи заговорили несколько лет назад, а теперь же город называют еще и футбольной Меккой страны. Если это и шутка, то только наполовину. Это звание дорогого стоит. В штате клуба - 23 тренера и более 60 профессиональных футболистов, которые получают достойную зарплату.

Дети и молодежь не просто бесплатно занимаются спортом, но и частично даже находятся на содержании клуба. Сейчас, в том числе, все его воспитанники, готовясь к зиме, получают шапочки, перчатки, ветровки, термобелье.

Конечно, главная цель любого спортивного клуба - победы, успешное выступление команд на соревнованиях. Но не менее важно и то, что благодаря футбольному клубу молодежь Канта, других городов и сел региона занимается спортом, а не болтается без дела.

Понятно, что далеко не всем суждено стать чемпионами и профессиональными спортсменами, но полученная на футбольных полях закалка, несомненно, поможет многочисленным воспитанникам клуба стать физически и морально здоровыми людьми, которым будет проще преодолевать жизненные трудности и добиваться поставленных целей.

Между тем

Самый старший футболист клуба - 62-летний Марат Сраждинов. Он работает тренером школы вратарей и играет в команде ветеранов. Эта дружина - девятикратный чемпион Киргизстана в своей возрастной группе. И в этом году кантские футбольные аксакалы - главные претенденты на "золото".

Самые маленькие футболисты клуба - пятилетние воспитанники местных детских садов. Примечательно, что на тренировки 80 мальчиков и девочек из подготовительных групп привозят на автобусе "Абдыш-Аты".

Кстати

Местная футбольная команда достаточно быстро выбилась в высшую лигу и прочно закрепилась в ней. Три года подряд она становилась серебряным призером чемпионатов страны, четыре раза кантовчане завоевывали Кубок республики. К слову, осенью 2015 года они разыграли его между собой. 24 октября на центральном стадионе города прошел уникальный матч: впервые в истории республики в финале Кубка встретились две команды одного и того же футбольного клуба!

В мире экс-СССР Киргизия