Новости

19.11.2015 14:40
Рубрика: Власть

Паста да соль

Владимир Путин обсудил планы по импортозамещению и бизнес-проекты к Универсиаде-2019
Отечественный рынок будет полностью обеспечен солью, появится своя томатная паста, а также новинка - биоразлагаемые трубки для орошения. О вкладе Астраханской области в планы по импортозамещению шла речь на встрече президента с губернатором Александром Жилкиным.

"Общая обстановка спокойная, стабильная", - сказал глава региона и поделился планами по импортозамещению. В следующем году российский потребительский рынок будет полностью обеспечен отечественной солью. Завершена модернизация компании на озере Баскунчак по добыче и переработке поваренной соли, что дало возможность в этом году на 40 процентов увеличить объемы производства. "И, в принципе, на следующий год вместе с соль-илецким солепромыслом они выходят на полное замещение именно российской солью всего потребительского рынка РФ", - пояснил Жилкин.

Строится завод по производству томатной пасты. "В сезон следующего года выходим на получение уже 28 тысяч тонн продукции томатной пасты и в январе приступаем к строительству второго завода такой же мощности",-- сообщил губернатор. "На следующий год будем иметь свою российскую томатную пасту", - добавил он.

"Сельхозпроизводитель тоже будет обеспечен сбытом?" - уточнил президент. "Да, сбыт абсолютен, - ответил собеседник, подчеркнув, что инвесторы - российские. - Мы выходим даже на экспорт, она будет конкурентоспособной".

Рассказал глава региона и о проекте создания свободной промышленной экономической зоны на базе судостроительного завода, входящего в ОСК, зоны "Лотос". Первый резидент в декабре приступает к строительству завода по производству трубки для капельного орошения, разработки российских ученых. "После завершения сезона она под воздействием влаги растворяется, и нет никакого экологического воздействия на природу в виде летающих трубок, пакетов. Я считаю, что это уникальный проект будет в плане развития орошения в Российской Федерации", - подчеркнул Жилкин.

Глава государства поинтересовался судьбой кардиологического центра. "Центр работает, вызывает восхищение у населения", - ответил собеседник. По выражению губернатора, "на семь пунктов снизилась смертность" по сердечно-сосудистым заболеваниям. Также построены диагностический центр и онкоцентр. "У нас было традиционное заболевание - туберкулез, потому что мы в такой зоне находимся. В этом году также вышли уже на согласованную "дорожную карту", то есть снижение реальное, и работа продолжается", - сообщил Жилкин.

Президент поинтересовался, какие проблемы губернатор считает наиболее острыми, и получил ответ, что регион пока не вошел в "дорожную карту" по детской смертности - она выше среднероссийской. При этом строительство перинатального центра не планируется. "Обратились в правительство для того, чтобы посмотреть вариант пристроек к действующему современному хорошему родильному дому, чтобы обеспечить совместными усилиями установку соответствующего медицинского оборудования", - сообщил Жилкин.

Владимир Путин также провел встречу президентом "Группы Альянс" Мусой Бажаевым. В Палестине появился "Дом России" - многофункциональный комплекс. "Бизнес, спорт и музыка", - охарактеризовал этот проект Бажаев. Инвестиции - порядка 3 млрд рублей. "Строило Управделами. Мы закончили, и можно уже сдавать его", - добавил он. Кроме того, Бажаев вспомнил, как во время визита в Красноярск президент говорил, что представителей бизнеса нужно привлекать к Универсиаде-2019, тогда он решил подарить ледовый дворец спорта на 7 тысяч мест. "По одной из версий это будет дублер стадиона открытия", - заметил он.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники