Новости

19.11.2015 00:06
Рубрика: Культура

Глаза на кончиках пальцев

В Петербурге открылась выставка слепых художников
Так не бывает - рисовать, не видя свою картину, невозможно! Но вот же они, вывешены в Петербургской библиотеке для незрячих и слабовидящих на всеобщее обозрение. Пастели Александра Нехорошева, живопись Владимира Репицкого, акварели Олега Зиновьева, графика Анны Кунаевой. И скульптуры Тамары Куренковой.

Впрочем, как работает слепой скульптор, представить можно. Чуткость пальцев, наверное, даже усугубляется с потерей зрения. Но - образное мышление? Профессиональные приемы?

- Я потеряла зрение в 8 лет, - говорит Тамара Куренкова. - Детская шалость, мне попали в глаз разбитым стеклом. А рисовать любила всегда, еще в детсаду мои работы на выставки посылали.

Потеря зрения не обернулась для девчонки потерей общения: она занималась и гимнастикой, и танцами. И продолжала рисовать. Намазывала карандаши разных цветов чем-нибудь липким, привязывала к ним ниточки - чтобы различать оттенки на ощупь. А однажды в ее судьбе появился настоящий учитель. Юрий Алексеевич Нашивочников - личность легендарная. В свои 93 года он продолжает писать, ваять и воспитывать учеников. А в далеком 1957 году ему, уже тогда авторитетному профессионалу с академическим образованием, на глаза случайно попал журнал ЮНЕСКО, где описывался калифорнийский опыт изозанятий со слепыми. Этот факт настолько его поразил, что Нашивочников пришел в местное отделение ВОС и заявил: "Обещаю, что перегоним Америку по этому показателю!". Так в Питере появилась первая студия незрячих художников.

Профессиональный художник Олег Зиновьев, самый старший из авторов выставки (ему 78), стал терять зрение в уже зрелом возрасте. И опять же Нашивочников вмешался в его судьбу. Он научил Зиновьева видеть руками. Изобилие скульптур, что украшают сейчас библиотеку - его произведения.

Впрочем, куратор выставки Ирина Иванова, пожалуй, больше других гордится работами самого молодого автора Владимира Репицкого. Ему 22, не так давно закончил школу-интернат в городе Мга, после чего был обречен на скучную жизнь инвалида: ведь у него помимо серьезного дефекта зрения нет еще и обеих рук, он рисует, держа кисти в зубах.

- В прошлом году мы устраивали его персональную выставку, - говорит Ирина. - Там такие мрачные работы были! Практически все - чернота, безысходность. А сейчас - видите? Солнечные пейзажи переполнены жаром жизни.

Еще один участник выставки - Александр Нехорошев по специальности массажист. Рисует "для души". Сохранность его зрения - несколько процентов, но он занимается в студии живописи наравне со зрячими. То, что вместо четких очертаний предметов перед глазами у него лишь размытые цветовые пятна, не мешает творчеству.

Лариса Павлова не видит мир совсем. Но именно она сумела овладеть самыми разными техниками живописи и рисования, доступными незрячим: процарапывание, рисование пластилином, рисование по фольге, а главное - смогла так квалифицированно продвинуть эти техники, что этот вид искусства стал доступен многим. Сайт "Слепой художник", созданный ею, объединяет незрячих живописцев и графиков из самых разных регионов. А сама Лариса 10 лет назад вступила в члены Союза художников.

Андрей Савочкин - один из тех, кому она помогла выжить. Сейчас он не только рисует, но и ведет экскурсии в интерактивном музее "Мир на ощупь". Это пока единственный в России музей, где посетителям предлагают игру-квест: надо в полной темноте, будто ты тотально слеп, попробовать выжить в условиях городской квартиры, улицы, рынка, кафе.

В экспозиции приняло участие 18 художников, представлено 40 работ. Для сравнения: в прошлом году было всего 9 авторов, а работ - 27. Впрочем, ту экспозицию охотно брали напрокат общедоступные библиотеки города. Та же история, надеется Ирина Иванова, будет и с этой.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк