Новости

19.11.2015 00:05
Рубрика: Культура

Поляки пошли на российское кино

111 фильмов из России отправились в турне по Польше. До конца февраля 2016 года их смогут увидеть зрители в 30 городах страны.

Корреспондент "РГ" побывала в Варшаве, где завершилась конкурсная часть фестиваля российского кино "Спутник над Польшей". Жюри под председательством польского режиссера Вальдемара Кшистека, известного российскому зрителю по картине "Малая Москва" и сериалу "Анна Герман", объявило победителя конкурсной секции: им стал фильм "Страна Оз" Василия Сигарева.

Напомним, что "Спутник над Польшей" уже девятый год собирает любителей российского кинематографа в Польше. По словам его бессменного директора Малгожаты Шляговской-Скульской, в прошлом году только в Варшаве в мероприятиях фестиваля приняли участие 20 тысяч человек.

Тяга к русской культуре в Польше не исчезает с годами. Это в беседе с корреспондентом "РГ" подтвердила журналистка и писательница, дочь генерала Войцеха Ярузельского Моника, пришедшая на фестиваль вместе с сыном Густавом: "Я редко хожу в кинотеатры, но сегодня мне захотелось вместе с сыном посмотреть фильм из России. Я, можно сказать, воспитывалась на классике русского кино. В детстве я вместе с родителями смотрела фильмы Василия Шукшина, Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского. Я уже не говорю о том, что мои любимые книги - русская классика XIX века. Здесь на "Спутнике" показывают в основном современные ленты, а мне бы хотелось классики, особенно экранизаций. И все же я уверена, что в Польше должен быть такой фестиваль, и очень рада, что нашлись люди, которые его организовали. Меня беспокоит нынешняя ситуация в отношениях между Россией и Польшей, и мне не хотелось бы, чтобы это отразилось на отношениях между людьми и на взаимном восприятии культуры".

Культура Кино и ТВ Наше кино В мире Европа Польша