Новости

18.11.2015 15:18
Рубрика: В мире

Солдатам вернули имена

Витебские школьники написали Книгу Памяти
На территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны были похоронены 352 тысячи красноармейцев. Но фамилии известны лишь 172 тысяч из них. Поиском остальных занимаются сельские школьники. Чтобы активизировать работу, впервые этим летом к ней привлекли городских старшеклассников. Благодаря ребятам из витебской средней школы N 40 областной банк данных, где собраны сведения о погибших, пополнился фамилиями 13 200 воинов.

По словам Ларисы Бруевой, председателя комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов, планомерная работа по установлению фамилий безвестных бойцов ведется в регионе с 2011 года:

- По распоряжению облисполкома четыре года назад у нас появилась программа "Не было безымянных солдат". Школьники всех районов Витебщины устанавливают фамилии погибших и присылают их в банк данных, который находится при Витебском музее Героя Советского Союза Миная Шмырева. Но, к примеру, под Витебском, где во время Великой Отечественной фронт стоял 9 месяцев, потери были огромными. Сельские школы не в силах обработать такое количество информации. Чтобы им помочь, я скачала с сайта обобщенного банка данных "Мемориал" списки 12 дивизий 33-й армии, понесшей самые большие потери в Лиозненском и Витебском районах еще накануне операции "Багратион", и предложила обработать их ребятам, которые летом посещали патриотический лагерь при СШ N 40 города Витебска.

Книгу Памяти помогал собирать даже Миша Бутурля, второклассник, вместе со старшим братом

Школьникам предстояло поработать с виртуальными копиями документов военных лет в компьютерном классе. В специальную таблицу они должны были вписать фамилию, имя и отчество бойца, год его рождения, дату гибели. Еще нужно было найти место призыва, воинское звание, воинскую часть, полевую почту, адрес семьи, место первоначального захоронения и причину смерти. Как рассказал заместитель директора СШ N 40 Витебска Сергей Савченков, через школьный лагерь прошли 140 ребят из 6-9-х классов:

- Заняться поисковой работой им предложили во время летней практики. Кто-то отрабатывал положенную неделю, кто-то увлекался и задерживался в компьютерном классе на месяц или два. Как, например, семиклассник Никита Харланчук. У нас даже Миша Бутурля, второклассник, приходил поработать вместе со старшим братом.

Огромную помощь в реализации Витебской областной программы "Не было безымянных солдат", по словам Ларисы Бруевой, оказывают российские школьники:

- У нас налажены дружеские связи с коллегами из Смоленска, Москвы, Челябинска, Новосибирска, Татарстана. К примеру, ребята из пермского отряда "Вертикаль" задались целью из книги "Память" своего региона выбрать фамилии погибших белорусов, сверить их с архивными документами и переслать нам. Часть этой работы они уже проделали.

Школьники из отрядов Пермского края и Челябинска приезжали в Витебск на День Независимости. Ребята из других российских регионов также частые гости на Витебщине. Они приезжают на вахты памяти, приводят в порядок воинские захоронения, помогают ветеранам. Лариса Бруева не исключает, что патриотический лагерь, действовавший этим летом в витебской СШ N 40, может перерасти в большой международный проект.

В мире экс-СССР Беларусь 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники