Новости

19.11.2015 15:00
Рубрика: Власть

Лавров: Запад, опуская железный занавес, может что-нибудь прищемить

Запад, опуская железный занавес перед Москвой, может себе "что- нибудь прищемить". Так сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Радио России".

"Сейчас, когда говорят о возвращении периода холодной войны и в этом контексте упоминают железный занавес, то, наверное, это продиктовано громогласными заявлениями, которые по-прежнему нет-нет, да и звучат, о том, что надо Россию изолировать. Ну, где изоляция, там, значит, и какой- то занавес железный. Но сейчас такая ситуация в мире, в эпоху глобализации, в эпоху взаимозависимости, что если будут опускать железный занавес, то ненароком могут себе чего-нибудь прищемить, - отметил Лавров. - "Назло маме отморожу уши" - много уже было таких описаний ситуаций метафорических. Поэтому главное - это то, что происходит в жизни".

Министр рассказал, что работа "замороженных" механизмов взаимодействия России с Западом постепенно возобновляется. "Западные наши партнеры заморозили некоторые форматы: Совет Россия-НАТО заморожен, заморожены секторальные диалоги с ЕС, заморожена в некоторых случаях работа межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству. Но этот процесс уже возвращается в нормальное русло, работа этих механизмов возобновляется", - подтвердил Лавров. По его словам, повседневное общение никогда не прекращалось. "Никакой изоляции ни одна наша делегация не ощущает ни на каком мероприятии, куда бы ни приезжали- с визитом президента, на министерском уровне, на уровне руководителей других наших ведомств. Российская делегация на любом форуме в центре внимания, с нами советуются, адресуют просьбы поддержать ту или иную инициативу в рамках повестки дня соответствующего заседания. Я уверен, что эти попытки изначально были обречены на провал, но сейчас все понимают, что даже смешно об этом говорить", - заключил глава МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД РГ-Видео