Новости

18.11.2015 21:50
Рубрика: Происшествия

Моргала выпилю

Как оказалcя в металлоломе бронзовый памятник Евгению Леонову?
"Тики-так, как стемнеет, будем брать", - так напутствовал герой Евгения Леонова своих подельников в фильме "Джентльмены удачи". В популярной комедии ворам удалось завладеть культурной ценностью, а в реальной жизни по такому же сценарию памятник Доценту и сам попал в руки похитителей, а потом - и в металлолом. Как и почему один из символов Москвы превратился в груду распиленной бронзы, выяснял корреспондент "РГ".

В куче бронзовых кусков, которые оперативники нашли в пункте приема металла на Ижорской улице, и сейчас можно узнать знаменитую скульптуру: штаны Доцента распилены на четыре части, от рук отделены даже пальцы, которые москвичи и туристы привыкли тереть, привлекая удачу. "Все это обнаружено во время обыска, - рассказал "РГ" следователь ОВД по столичному району Раменки Роман Крикун. - Именно сюда обвиняемые привезли скульптуру".

Подозреваемый в краже памятника актеру Евгению Леонову Бехзод Тураев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За похищение Доцента задержаны шестеро гастарбайтеров и коренной москвич. Приезжих обвиняют в краже - это статья 158 УК РФ, на время следствия Никулинский суд заключил их под стражу. Москвича, который в пункте приема металлолома принял бронзового Доцента в распиленном виде, ждет статья 175 УК РФ - "Скупка краденого". С него взяли подписку о невыезде. Всем фигурантам дела грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

- Памятник Леонову я сразу узнал, - честно признался в ходе следствия сотрудник приемки. - Но все-таки принял. Черт попутал...

А вот его компаньоны утверждают, что даже не предполагали, что именно похищают. К назначенному часу приехали к монументу на трех автомобилях. К скульптуре подогнали "Газель", а легковые машины поставили поблизости, смотрели, нет ли рядом полиции. Памятник снесли с места грузовиком, на нем же и увезли его.

Подозрительную "газель" быстро нашли с помощью видеокамер.

- Помогла система видеофиксации ГИБДД, - продолжал Роман Крикун. - Проследили маршрут и вышли на пункт металлоприема на Ижорской улице.

Там гостям на "газели" лишних вопросов не задавали. Быстренько оформили Доцента как лом бронзы. Куски распиленной фигуры, пояснил Роман Крикун, потянули на 330 килограммов. На Ижорской его взяли по 120 рублей за кило - в общей сложности подельники выручили 39 600 рублей.

Руководство ООО "Втортехмикс", которому принадлежит "приемка", не будет отвечать перед законом - формально не за что. А приемщика привлекли к уголовной ответственности - он признался: знал, что памятник украден с Мосфильмовской улицы. А если бы он никогда не видел "Джентльменов удачи"? Закон ведь этого не требует.

- Допускаю, что скупщики металла - не искусствоведы, - говорит директор Объединения московских скульпторов Игорь Муромцев. - Но каждый, кому принесли памятник, способен понять, что он краденый! Такое ведь не купишь в магазине!

Почему же тогда фигурантов дела не привлекли по более серьезным статьям? По словам Романа Крикуна, в дальнейшем они могут ответить еще и за вандализм - этот вопрос сейчас изучается. Есть в Уголовном кодексе и статья 243 - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Но ее в данном случае применить не удастся.

Подозреваемый в краже памятника актеру Евгению Леонову Усмонжон Умаров. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

- Дело в том, что памятники, подпадающие под ответственность Мосгорнаследия, делятся на два вида: объекты культурного наследия и объекты городской скульптуры, рассказал корреспонденту "РГ" первый замруководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян. - Городские видеокамеры смотрят и на те и на другие. А вот охранника или полицейского у каждого монумента не поставишь! Категория объекта влияет на меру ответственности вандалов и воров. Если, скажем, преступники уничтожили памятник, имеющий особый статус, то их привлекли бы и за кражу, и за порчу объекта культнаследия. Памятник же Леонову - обычная городская скульптура, поэтому "бонусного" наказания за ее уничтожение, скорее всего, не последует. Но в этом случае, считает Сергей Мирзоян, важен не объем наказания, а его неотвратимость. Полиция отреагировала быстро, и подследственные ответят по закону за совершенное преступление.

Станет ли эта история уроком для остальных приемщиков металла? Подобных пунктов в Москве - тысячи. Я заглянул в один из пунктов - неподалеку от пересечения Дмитровского шоссе и МКАД. Приемщик Игорь, молодой парень славянской внешности, был наслышан о злоключениях героя Евгения Леонова.

- Меня не удивило, что скульптуру приняли, - заявил он. - Сейчас в нашей сфере все решают деньги.

- Ну а если Пушкина вам принесут, тоже возьмете?

- До этого дело пока не дошло, но, в принципе, вполне возможно.

После похищения скульптуры на Мосфильмовской улице Интернет заполнили предложения депутатов разных уровней: мол, необходимо изменить законодательство, чтобы металл брали только по паспортам. Строго говоря, спрашивать документы у клиентов скупщики должны и сейчас! Еще в 2001 году вышло постановление правительства РФ "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения". В нем говорится, что продавцы лома должны предъявлять документы. Это по правилам. А в реальности?

- Ну какие документы, - недоумевает Игорь. - Вы посмотрите, какие объемы металла у нас идут! Многое приносят в распиленном виде. Что, каждую железку рассматривать?

Подозреваемый в краже памятника актеру Евгению Леонову Бензад Туйчибоев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Но с какой стати? Ведь всегда можно сказать, что не знал, что вещь краденая - на кусках лома про это же не написано! К тому же можно элементарно где-нибудь в гараже открыть свою "приемку", в чем убедился корреспондент "РГ". Достаточно обратиться в любую юридическую онлайн-консультацию и оформить лицензию на пункт приема лома за неделю.

К счастью, случай с памятником Леонову в Москве оказался единичным: подобного раньше не происходило. Бывали эпизоды вандализма, но они, скорее, исключение, рассказал Сергей Мирзоян.

Игорь Муромцев видит в этом случае "привет из девяностых".

- Около здания нашей организации тогда стояли красивые алюминиевые урны, - вспоминает он. - Их украли, похоже, тоже на металлолом. Еще один подобный пример связан с памятником американской школьнице Саманте Смит, написавшей знаменитое письмо Юрию Андропову, в котором она спрашивала, возможна ли ядерная война между СССР и США. Этот мемориал находился в Бибирево, а потом пропал - судя по всему, его тоже украли.

...Стоит ли восстанавливать памятник Евгению Леонову на Мосфильмовской улице? Дискуссии по этому поводу начались сразу после "кончины" бронзового Доцента.

- Спорный вопрос, - поделился своим мнением от имени скульпторов Игорь Муромцев. - Да и не стоит называть его памятником Леонову, как делают многие. На самом деле это памятник образу Доцента из фильма "Джентльмены удачи". По оценке Муромцева, ущерб от похищения составляет не менее 3,5 млн рублей. А воссоздавать ли этот памятник, считает он, должно решить руководство "Мосфильма". Как сообщил "РГ" Сергей Мирзоян, Мосгорнаследие уже обратилось к директору кинообъединения Карену Шахназарову с просьбой посодействовать восстановлению. Ответа на официальное письмо не получили. Но совершенно ясно, что собрать скульптуру из обломков нереально.

Прямая речь

Екатерина Чернышева, скульптор, автор скульптуры Доценту:

- Памятник обязательно будет восстановлен. Я уже работаю над этим. Остался гипсовый слепок, так что проблем нет. Надо лишь найти спонсоров, чтобы начать работать уже с бронзой.

Происшествия Преступления Криминал Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва