Новости

18.11.2015 19:49
Рубрика: Власть

Торг по Крыму неуместен

РФ не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН из-за позиции по Севастополю
Россия воздержалась при голосовании по проекту резолюции Генассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергетике. Основанием стала позиция секретариата МАГАТЭ и ряда стран, которые отступили от принципа консенсуса и не учли в итоговом документе законные пожелания всех сторон.

Одним из спорных моментов документа стало положение об исследовательском ядерном реакторе в Крыму, который в приложении к резолюции был указан как украинский. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что в резолюции содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода, 2014 года, якобы входил в состав Украины. "Это заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией", - сказал российский дипломат. Он также отметил, что в ходе работы над резолюцией российская сторона проявила "максимальную гибкость", предложив включить в текст оговорку и сохранить альтернативные мнения.

"К сожалению, ряд государств, а также секретариат МАГАТЭ предпочли игнорировать объективную реальность, - рассказал Чуркин. - Отрицается не только тот факт, что Крым является неотъемлемой частью России, но даже и то, что наша страна сделала оговорку к ежегодному докладу МАГАТЭ. Похоже, те, кто так поступают, предпочитают находиться в мире приятных им иллюзий".

В итоге воздержались от голосования по резолюции наряду с Россией 10 стран: в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад. В поддержку документа высказались 99 государств. Подобная резолюция принимается ежегодно и носит в большей степени формальный характер. Она основывается на данных ежегодного доклада МАГАТЭ и выражает поддержку "незаменимой роли агентства в оказании помощи и содействия в деле развития и практического применения атомной энергии в мирных целях".

Тем не менее для Генассамблеи, главного совещательного представительного и директивного органа ООН, принцип консенсуса является основополагающим в обсуждении международных проблем. Чтобы документ был принят, его должна одобрить как минимум половина участников в случае если 50 процентов стран-членов проголосовали. При этом в отличие от Совета Безопасности ООН ни одно государство не обладает правом вето. Именно поэтому в документах, утвержденных на этой площадке, принято учитывать интересы и замечания всех сторон. К сожалению, этим принципом все чаще пренебрегают. Россия уже не в первый раз выражает несогласие с таким подходом в принятии решений Генассамблеи и голосовала против несбалансированных резолюций. Так в 2008 году после обострения ситуации в Нагорном Карабахе на голосование ГА ООН была вынесена резолюция об "уважении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ". Тогда Россия наряду с Францией и США проголосовала против документа, аргументировав это "односторонностью, несвоевременностью и контрпродуктивностью такого шага азербайджанской стороны".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Международные организации МАГАТЭ Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники