Новости

Минфин хочет ограничить расчеты наличными
Минфин может вернуться к обсуждению поэтапного ограничения в России наличных расчетов. Об этом сообщил глава департамента финансовой политики министерства Сергей Барсуков, выступая на Национальном платежном форуме в Москве. Однако он уточнил, что для этого должно быть выполнено несколько условий.

Идею ограничения расчетов "живыми" деньгами при оплате крупных покупок минфин начал обсуждать полтора года назад. Начать предлагалось с суммы в 600 тысяч рублей, а затем спустить ее до 300 тысяч. Изменения должны были вступить в силу в 2014 году. Но, как напомнил Сергей Барсуков, в разгар споров по поводу этой инициативы случились западные санкции и внешнее ограничение платежей по ряду российских банков. В итоге было принято решение о том, что сначала нужно создать возможность безналичных платежей в рамках России без вариантов их ограничения извне, а потом вводить регулирование.

74 процента россиян имеют пластиковые карты, 76 процентов из них активно расплачиваются безналом

Сейчас внутрироссийские транзакции по основным платежным системам обрабатываются внутри России - это стало возможным после создания Национальной системы платежных карт (НСПК). На очереди - запуск российского платежного приложения. "Для нас важно, чтобы наша платежная индустрия получила достаточное развитие, была точно обеспечена бесперебойность ее функционирования на уровне России. Тогда мы будем готовы работать над вопросом поэтапного ограничения наличных расчетов", - подчеркнул Сергей Барсуков.

Сейчас банковские карты есть у 74 процентов россиян. Примерно 76 процентов из них используют "пластик" для совершения разных покупок. Такие данные озвучил руководитель кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" МШУ "Сколково" Евгений Плаксенков. Председатель Комитета Госдумы по экономполитике, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков считает это настоящим прорывом, так как еще несколько лет назад граждане использовали пластиковые карты в основном для получения наличных в банкоматах.

Замдиректора департамента - начальник управления регулирования в НПС Банка России Андрей Шамраев полагает, что в этом контексте от борьбы с наличными вообще стоит отказаться. "Любое ограничение будет восприниматься как попытка раскачать лодку, которая вполне успешно движется", - уточняет он. Начальник управления бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь добавляет, что дальнейшему развитию безналичных расчетов будет способствовать создание новых стимулов.

По мнению минфина, одним из таких стимулов могут стать одобренные Госдумой в первом чтении поправки в антиотмывочное законодательство. Они разрешают россиянам приобретать драгоценности без предъявления паспорта, если стоимость покупки не превышает 100 тысяч рублей и человек платит картой. При расчете наличными без предъявления паспорта можно будет совершить покупку лишь на сумму, не превышающую 40 тысяч рублей.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%