Новости

Науке напишут новый закон
За три года рынок инновационных товаров, работ и услуг в стране вырос почти в три раза, но все же экономика переходит на "новые рельсы" недостаточными темпами. Признав это, спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обсудить возможность разработки нового базового закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ.

Успехи и проблемы в этой сфере обсуждали участники заседания рабочей группы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

Как напомнил Сергей Нарышкин, развитие инновационной сферы особенно важно в условиях необходимости импортозамещения. "В наши дни это является важным направлением антикризисной политики", - сказал спикер Госдумы."Качество научных исследований, восприимчивость реального сектора экономки к новым технологиям, скорости их внедрения и, наконец, удобство соответствующих правовых режимов - все это показатели устойчивости национальной экономики", - уверен он.

Он отметил, что "в публикациях СМИ относительно инновационной политики, как правило, больше критики, чем похвалы". "И мы тоже не можем сказать, что диверсификация российской экономики идет достаточными темпами, но успехи и достижения тоже есть", - сказал спикер Госдумы. Так, "с 2011 по 2014 годы общий объем так называемых инновационных товаров, работ и услуг вырос почти втрое и превысил общий объем 3,5 трлн рублей". Таким образом, динамика неплохая: за четыре года рост почти в три раза.

В связи с этим Сергей Нарышкин предложил экспертам обсудить возможность разработки нового базового закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ.

В Минобрнауки эту идею поддерживают. Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк пояснила, что действующий закон о науке был принят практически 20 лет назад и за это время превратился в бессистемный правовой акт. По ее словам, эксперты отмечают несовершенство понятийного аппарата, несоответствие международным стандартам. В итоге возникают проблемы в интеграции российской науки в международное пространство. Новый базовый закон, надеется Наталья Третьяк, поможет создать "комфортные условия для научного творчества и развития научного потенциала молодых ученых, установить понятные и прозрачные принципы научной карьеры, основанные на репутации ученого". В результате необходимо сформировать открытую и конкурентную систему поддержки науки, создать современные инструменты научной коммуникации с бизнесом. Неслучайно не только наука, но и бизнес заинтересованы в разработке нового федерального закона.

Последние новости