Новости

Нотариусов будут наказывать за завышение тарифов
Утвержден Кодекс профессиональной этики нотариусов: официальный документ, который прописывает правила поведения нотариуса и санкции за их нарушение.

Документ вступит в силу с 1 января 2016 года. После этого тех нотариусов, кто пойдет против правил, смогут наказывать их же коллеги. Потому что в кодексе не пожелания, а строгие требования.

Например, произвольное изменение нотариусом тарифа и отказ в предоставлении льгот теперь является дисциплинарным проступком. Так что если появились сомнения, что нотариус взял больше, чем положено, можно жаловаться. Даже если нотариус скромно умолчал о льготах, он не прав.

До сих пор нотариальным палатам, чтобы наказать нарушителей, зачастую приходилось обращаться в суд. Процессы могли идти долго и трудно как раз потому, что не было соответствующих нормативных положений. Теперь есть кодекс, прописывающий и нарушения, и процедуру привлечения нотариусов к дисциплинарной ответственности. Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, документ утвердило собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, прошедшее в Москве.

По словам президента ФНП Константина Корсика, "это сбалансированный документ, который обеспечивает в интересах общества предусмотренные принципами самоуправления рамки и механизмы соблюдения профессиональной этики, при этом четко и эффективно выстраивая систему защиты прав добросовестных нотариусов". В свою очередь, заместитель министра юстиции России Юрий Любимов сказал, что принятый Кодекс - документ, использующий мировые практики, который станет еще одним аргументом в пользу развития нотариата как института с высокой степенью ответственности.

Положения кодекса разработаны с учетом международных стандартов латинского нотариата. Ответственность нотариуса уже находится на высоком уровне - законом предусмотрена полная имущественная ответственность нотариуса за результаты работы. Поэтому каждый нотариус обязан страховать свою деятельность. Принятый кодекс, кстати, считает нарушением работу нотариуса без обязательной страховки. Есть коллективные страховки в региональных палатах на тот случай, если полиса нотариуса не хватит. Скоро начнет формироваться и компенсационный фонд ФНП - страховка на самый крайний случай.

По словам представителей ФНП, нотариусы на самом деле очень дорожат своей репутацией, и нотариальные палаты всегда стремятся жестко реагировать на случаи недобросовестного профессионального поведения.