18.11.2015 22:00
    Поделиться

    "РГ"-советы: Как избежать "офисного синдрома"

    Можно ли избежать "офисного синдрома"
    "Офисный синдром" - это не отдельное заболевание, а скорее комплекс неприятностей, неизбежно возникающих у людей, которые вынуждены проводить большую часть рабочего времени за компьютером. Правильно распределить время в офисе, компенсировать "сидячий образ жизни" за его пределами - это надежный способ сохранить работоспособность и здоровье. В противном случае "офисный синдром" приводит к реальным и притом тяжелым недугам.

    В России пока об "офисном синдроме" говорят редко. А вот за рубежом его уже изучили вдоль и поперек. Австралийские ученые, несколько лет наблюдавшие за группой "сидячих" работников, выяснили: у человека, проводящего ежедневно более 11 часов сидя, риск умереть в ближайшие 3 года в 1,5 раза выше по сравнению с теми, кто сидит менее 4 часов в день.

    Рискует сердце

    "Сидячий образ жизни" довольно быстро отражается на состоянии сердца и сосудов, предупреждает врач-кардиолог Надир Ахмеджанов.

    "Сердце не зря называют главной мышцей человека: оно каждый день делает 100 тыс. сокращений, прогоняя по нашим сосудам 7,5 тыс. литров крови, - поясняет он. - При увеличении физической активности, например во время тренировки, сердце перекачивает большее количество крови за одно сокращение за счет увеличения камер сердца, его мышцы начинают более эффективно использовать кислород. Таким образом, если тренироваться регулярно, сердце привыкает к нагрузке и уже не нуждается в увеличении частоты сокращений, чтобы выполнить ту же физическую работу. Пульс становится реже - как при нагрузке, так и в состоянии покоя, увеличивается сопротивляемость сердечно-сосудистой системы к стрессовым ситуациям".

    У детренированных людей с сидячей работой, которые не компенсируют гиподинамию в нерабочее время и выходные дни, увеличивается риск получить сосудистую катастрофу или инфаркт при разовом резком увеличении нагрузки.

    "Отсидели" спину

    Второй серьезный риск для здоровья - сидячая работа увеличивает нагрузку на позвоночник. 7 часов за компьютером в день влияют на позвонки так же, как подъем тяжестей, увеличивая нагрузку на 150%. Как следствие - ощущение скованности, боли в спине, шее, которыми страдает офисные работники. Но это еще не все. Нарушение осанки сказывается на работе всех внутренних органов. Поэтому надо держать голову в холоде, а спину прямой, шутят врачи.

    "В 90% случаев боль в спине не имеет серьезной причины, требующей обследования и специального лечения, - говорит доцент Первого МГМУ им. Сеченова Максим Чурюканов. - При возникновении боли следует исключить интенсивные упражнения, однако полностью лишать себя физической активности не следует. Надо также помнить, что такой распространенный "диагноз", как межпозвонковая грыжа, не повод для паники, это анатомическая особенность, которая есть у многих. Грыжа чаще проходит без болевого синдрома, о ней человек узнает только при проведении исследований (МРТ, КТ)".

    Конкретно

    Существует два основных вида кардиотренировок:

    1. Режим постепенного увеличения нагрузки. В течение всей тренировки нужно удерживать пульс на уровне 120-150 уд./мин. Тогда укрепляется не только сердце, но и дыхательная, нервная и иммунная системы. Плюс таких тренировок - их легко выстраивать самому, без специалиста, в зависимости от своего состояния и самочувствия. Но по времени они более затратны.
    2. Интервальная тренировка менее затратна по времени при той же эффективности. Ее суть: в течение 1 минуты поднимать свой пульс до 170-180 уд./мин., удерживать его на этом уровне 30 секунд, после снизить темп движения и восстановить пульс покоя. Таких циклов должно быть 15-20.

    Такие тренировки возможны не чаще 3 раз в неделю, это может оказать негативный эффект на работу сердца.

    Нужно учесть, что экстремальные длительные нагрузки, например марафонский бег, вызывают потерю солей, в том числе ионов калия и магния. Данные ионы необходимы сердечной мышце для синхронной работы ее волокон, это основные элементы для стабильной работы сердца. При дефиците могут возникнуть нарушения сердечного ритма. Восстановить утраченный баланс жизненно важных микроэлементов для нормальной работы сердца можно с помощью препаратов калия и магния.

    Тоже люди

    Наши врачи курят и не занимаются зарядкой

    Сами врачи нередко пренебрегают принципами здорового образа жизни и рекомендациями, которые они сами дают пациентам. Это выяснилось в ходе соцопроса "Отношение практикующих врачей к собственному здоровью".

    "Для пациента важно, чтобы врач, который его лечит, сам соблюдал все те рекомендации по образу жизни, которые дает пришедшим на прием людям. Иначе больной просто не будет доверять своему доктору, - говорит замдиректора Государственного научного центра профилактической медицины Оксана Драпкина. - Основные принципы здорового образа жизни не изменились со времен Гиппократа: "Скромно обедай, о винах забудь, полуденного сна избегай", соблюдай "душевный покой, веселый характер и умеренность в пище". Сейчас к этому добавились рекомендации обязательной умеренной физической нагрузки и отказ от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем. Однако сами российские врачи этих рекомендаций придерживаются далеко не всегда".

    В опросе приняли участие 300 терапевтов и кардиологов. Но, как выяснилось, у самих докторов далеко не все в порядке и со здоровьем, и с образом жизни. Хотя в опросе принимали участие люди в самом активном возрасте - от 35 и до 50 лет, лишь половина врачей заявили, что они здоровы, остальные же оценили состояние своего организма либо удовлетворительно, либо отрицательно.

    Что нужно предпринять для улучшения здоровья? Почти половина врачей признались, что они имеют лишний вес, столько же говорят, что им нужно заняться спортом. За питанием, правда, следит большинство. Но при этом 17% врачей курят (а среди москвичей этот уровень достигает 30%, перекрыв даже среднероссийские показатели).

    Впрочем, к себе доктора относятся критично: среди врачей-мужчин 32% признали, что отказ от вредных привычек крайне важен. Но врачи-женщины более лояльны к человеческим слабостям: борьбу с курением поддержали 13%.

    Регулярно занимается спортом лишь один из 4-5 врачей. Никогда не утруждает себя каждый второй. В Москве сознательных больше: здесь тренируется каждый третий доктор.

    "Такое отношение к собственному здоровью транслируется и на пациентов. Как может пациент доверять врачу, от которого пахнет табаком, который явно переедает?" - говорит психолог Татьяна Янина. Кстати, еще один результат опроса: сами врачи, заболев, нередко не спешат на прием к коллегам, не доверяют их назначениям. Эксперты считают, что пора принимать меры. В частности, не продлевать контракты врачам, игнорирующим диспансеризацию.

    Поделиться