Новости

19.11.2015 00:08
Рубрика: Культура

28 панфиловцев

Трейлер фильма поставил рекорд в Интернете, за полтора дня собрав миллион просмотров
"Сегодня за нами не только Москва, не только наша необъятная Родина. Сегодня за нами, затаив дыхание, смотрит весь мир". Эти слова, которые звучат в начале ролика военной драмы "28 панфиловцев", относятся и к героям картины, и к самому фильму, и к культурной политике нашей страны.

Вечером 15 ноября, в день 74-й годовщины легендарного боя героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, в Сети появился первый полноценный трейлер фильма, а к утру следующего дня выяснилось, что его посмотрели 300 тысяч человек. На следующий день цифра просмотров возросла до миллиона.

В трейлере идет война: 316-я стрелковая дивизия держит оборону - защищает Москву. Горят танки вермахта. Бойцы противостоят немецкой атаке: в ход идут противотанковые ружья, гранаты, другая техника. Трейлер заканчивается словами советского командира "И никто не геройствует, потому как незачем. Спокойно жгем танки".

На самом деле уже 16 ноября этого года все ждали выхода фильма в прокат. Потому что именно 16 ноября в 1941 году и состоялся подвиг панфиловцев. Но в октябре стало известно, что в кинотеатрах картина появится только в феврале 2016-го. А количество просмотров и повышенный интерес к будущему фильму связан еще и с тем, что он снимался практически на народные деньги - люди воспринимают это кино как свое. Авторы объявили в Интернете сбор средств и обозначили сумму 60 млн рублей. При этом они регулярно выкладывали в сеть ролики, в которых информировали, как именно идет процесс собирания поступлений на фильм. В итоге им удалось посредством краудфандинга собрать рекордную для России и одну из самых больших для кинопроектов во всем мире сумму - 34,5 млн рублей. Министерство культуры РФ обратило внимание на столь беспрецедентную цифру сборов и подключилось к проекту, выделив на его финансирование еще 30 млн рублей. Помощь фильму оказала и коммерческая российская компания - разработчик военной онлайн-игры "War Thunder" ("Гром войны"). Кроме того, поддержку картине оказало Министерство культуры Казахстана, которое перевело в фонд картины 80 млн тенге (19 млн рублей). Участие Казахстана не только добавило необходимую сумму в фонд картины, но и придало проекту международный статус. На сегодня бюджет картины - 150 млн рублей. Но когда же ее все-таки увидит зритель?

"Точная дата премьеры пока неизвестна - она зависит от договора с прокатчиком. Заключить договор с одним из прокатчиков при том резонансе, который получает наша картина, мы могли бы уже давно. Но дело в том, что мы хотим выйти максимально широким прокатом, очень тщательно подготовить выход фильма на экраны - поэтому наши требования к прокатчику очень высокие. Сейчас мы ведем переговоры, - говорит режиссер и один из продюсеров картины Андрей Шальопа. - Выходим не 16 ноября, как планировали, премьера переносится на 2-3 месяца. Но в этом есть и преимущества - зато выйдем в юбилейный год, в год 75-летия Битвы под Москвой. И что важно, эта небольшая отсрочка дает нам возможность доделать массу мелких деталей и довести фильм до совершенства".

Между тем

"РГ" ранее в этом году публиковала интервью с режиссером и продюсером картины "28 панфиловцев" Андреем Шальопой и сопродюсером Антоном Юдинцевым, где они, в частности, высказывали свое мнение по поводу того, что Госархив опубликовал справку-доклад Главного военного прокурора "О 28 панфиловцах". Об этом же была публикация и в историческом журнале "Родина". Скандал, что разгорелся после выхода доклада, привлек дополнительное внимание к фильму.

Справка "РГ"

316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, сформированная в Казахской и Киргизской ССР, в начале Великой Отечественной войны участвовала в обороне Москвы. Согласно широко распространенной версии события, 16 ноября 1941 года 28 воинов дивизии совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. В 1948 и 1988 годах версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР, заключение которой вызвало ряд бурных дискуссий.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники