Новости

18.11.2015 23:00

Подумать и выбрать

В пенсионном вопросе россияне поддерживают инициативы финансистов
Абсолютное большинство россиян поддерживает инициативу минфина о продлении до 2020 г. права на выбор варианта пенсионного обеспечения. Таков итог очередного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отношения россиян к пенсионной реформе.

Как показали результаты исследования, работающие россияне явно неравнодушны к вопросам развития системы пенсионного обеспечения. По данным опроса, они активно реагируют на инициативы государства в этой области. Притом основную часть решений правительства наши граждане поддерживают. Так, 68% опрошенных одобряет сохранение накопительной части пенсии (апрельское решение премьер-министра). Две трети россиян (65%) высказались за индексацию пенсий на 4%. А 69% опрошенных позитивно воспринимают создание системы государственного гарантирования пенсионных накоплений. Единственная инициатива, которая не получила народную поддержку, - это "заморозка" пенсионных накоплений на 2016 г. Ее не одобряет больше половины опрошенных (55%), и еще четверть (28%) опрошенных в принципе не может дать ей содержательную оценку.

71% россиян поддерживает предложение Минфина продлить право выбора варианта пенсионного обеспечения до 2020 года

Насколько "заморозка" повлияет на интерес граждан к накопительной системе, пока сказать сложно. Однако если сравнить приведенные данные с апрельским замером ВЦИОМ, то можно сказать, что число ориентирующихся на пенсионные накопления сокращается. Напомним, что весной "за" сохранение обязательной накопительной части пенсий выступало 72% опрошенных. Таким образом, доля сторонников пенсионных накоплений сократилась на 4%. Конечно же, такое сокращение уровня поддержки находится на грани статистической погрешности. По мнению специалистов, это отчасти связано с низкой информированностью наших граждан о принципах формирования пенсии.

Слабое знание россиян о пенсионной системе было зафиксировано специалистами ВЦИОМ в исследовании, проведенном еще в июле этого года. Тогда, по собственному признанию, 69% опрошенных имело только общее представление о действующей системе. Какой процент зарплаты отчисляется на накопительную часть (6%) знали только 16% опрошенных. О том, что осталось мало времени для окончательного выбора варианта пенсионного обеспечения, ничего не знали 44% опрошенных, еще 39% - "что-то слышали, но не знают подробностей". При этом не более 13% работающих граждан сумели правильно назвать год окончания пенсионного выбора - 2015 г.

Неудивительно, что большинство наших граждан (71%) поддерживает предложение минфина продлить право выбора варианта пенсионного обеспечения до 2020 г. Осознание собственной низкой информированности приводит к тому, что у них возникает потребность более глубоко разобраться в сути вопроса, понять, что скрывается за необходимостью срочно сделать выбор. Только после этого - спокойно принимать решение.

В этой связи некоторые эксперты предлагают сделать бессрочной возможность выбора варианта пенсионного обеспечения. Чтобы человек в любой момент мог войти или выйти из системы накоплений.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники