Новости

18.11.2015 10:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Кошелек

Как россиянину платить "коммуналку" за квартиру, полученную по наследству в Беларуси?

"Отец проживал в Минске. После его смерти я, гражданка России, вступила в наследство - весной подала заявление. Скажите, могу ли я забрать документы следующим летом? И что до этого будет с квартирой отца? В ней никто, кроме него, не был прописан. Говорят, плата за коммунальные услуги будет считаться по максимуму. Так ли это?Маргарита Леонтьева, Московская область".

Виталий Смирнов, генеральный директор государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство":

- Согласно статье 75 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" от 18 июня 2004 года, N305-З, нотариус по месту открытия наследства на основании заявления выдает свидетельство о праве на наследство в установленные статьей 1084 Гражданского кодекса сроки - по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

По инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста от 23 октября 2006 года N 63, личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство не обязательна. По письменной просьбе наследника после получения нотариусом сведений или документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство, в том числе подтверждающих оплату нотариального тарифа, свидетельство, а также его нотариально засвидетельствованная копия могут быть высланы по почте.

Что касается жилищно-коммунальных услуг. Порядок их оплаты установлен Положением N 571, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года. Согласно документу, плата за жилищно-коммунальные услуги, подлежащие внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пени до получения свидетельства о праве на наследство, но не более шести месяцев со дня открытия наследства.

Закон

Кто оплатит белорусу вред, причиненный производственной травмой в России?

"В 1997 году получил производственную травму, работая вахтовым методом в России. Устраивался самостоятельно. На этом основании "Белгосстрах" отказывает мне в оплате реабилитационного лечения, которое включает оплату медикаментов, ухода, дополнительного питания и пребывания в санаторно-курортном учреждении. Хотя трудовые отношения с нанимателем были официально оформлены, годы работы зачислены в стаж, заработная плата учтена при расчете пенсии. Объясните, почему не обеспечиваются равные права граждан в Союзном государстве?Владимир Кишкурно, Светлогорск".

Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- На Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" возложена обязанность по проведению обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Беларуси, в том числе по назначению и страховым выплатам потерпевшим вследствие трудового увечья в организациях БССР.

Правительствами стран Содружества Независимых Государств 9 сентября 1994 года заключено Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, которое вступило в силу 6 октября 1995 года. По соглашению, возмещение вреда работнику производится работодателем стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения здоровья, смерти. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством.

Поскольку вы работали на предприятии Российской Федерации не по направлению организации Беларуси и вред вследствие трудового увечья причинен у работодателя Российской Федерации, следовательно, возмещение вреда должно производиться работодателем либо его правопреемником по национальному законодательству России.

В Российской Федерации порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, определен Федеральным законом от 24 июля 1998 года N125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Страховщиком является Фонд социального страхования России. Соглашением, а также национальным законодательством Беларуси не предусмотрен сбор и направление "Белгосстрахом" необходимого пакета документов для назначения страховых выплат потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве, произошедших в России. В целях получения обеспечения по страхованию вам необходимо самостоятельно обратиться в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Пенсия

Как быть, если не сохранились архивные документы о зарплате белоруски в России?

"При подготовке документов для выхода на пенсию мне предложили собрать сведения о зарплате за 29 лет. С апреля 1985-го по август 1990-го я работала врачом в Иркутской области. Но в представленной архивным отделом справке информации о моей зарплате нет. Что делать? Г. Рыженкова, Житковичский район".

Татьяна Кулеш, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

- Действительно, за периоды работы в Нижнеудинской центральной районной больнице Российской Федерации с 1 апреля 1985-го по 19 октября 1988 года, а также по совместительству в медучилище справки о заработной плате не представлены. Однако отчаиваться не стоит. По имеющимся сведениям, наиболее выгодный индивидуальный коэффициент вашего заработка 0,87210 рассчитан за 19 лет подряд из 29 лет работы перед назначением пенсии: с августа 1992-го по сентябрь 2013 года.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники