Новости

19.11.2015 14:40
Рубрика: Власть

Три недели на раздумье

Дмитрий Медведев: Отказ от предложения по реструктуризации трехмиллиардного долга может привести Украину к дефолту
Премьер-министр Дмитрий Медведев ожидает, что в течение ближайших трех недель российское правительство получит ответ от украинских партнеров на предложение по реструктуризации трехмиллиардного долга. В противном случае Киев рискует получить дефолт.

Инициатива руководства России в отношении долга Украины в размере 3 миллиардов долларов доведена как до сведения Международного валютного фонда, так и до правительства в Киеве. Соответствующие контакты между министерствами финансов двух стран проведены, заявил вчера председатель правительства России, отвечая на вопросы журналистов в Маниле на саммите АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Как известно, Москва хочет, чтобы Киев в течение следующих трех лет ежегодно возвращал по одному миллиарду долларов.

Но для успешной реструктуризации украинского долга необходимо выполнение двух условий. "Пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга", - сказал Медведев. Обязательство возникло у Украины как у государства и средства взяты у другого государства, а не у каких-то коммерческих структур.

Второй существенный для нашей страны момент связан с гарантиями возврата 3 миллиардов. "Очевидно совершенно, что если мы такую реструктуризацию сделаем, мы должны иметь гарантии, что нас в какой-то момент не пошлют подальше", - довольно простым языком пояснил премьер. Такую гарантию могли бы дать США, ЕС или отдельные государства Евросоюза. В качестве альтернативы рассматривается и вариант с первоклассным европейским банком.

- Решение должно быть принято в ближайшие три недели, - заявил глава кабмина, добавив, что отказ от предложения может привести к дефолту.

Никаких дополнительных условий по реструктуризации Москва не выдвигает и, в частности, не ждет, что в случае достижения соглашения ЕС смягчит санкции против России. "Мы никаких условий на эту тему не высказываем", - заверил Дмитрий Медведев. Тем более российское руководство не намерено просить об этом европейских партнеров.

Продолжаются переговоры - опять же с привлечением ЕС - между Москвой и Киевом по поводу ассоциации между Украиной и Евросоюзом, но в российском правительстве не ждут каких-то положительных итогов. "Сейчас эта работа завершается. Результат - зеро, ноль", - рассказал Дмитрий Медведев, оговорившись, что чудеса, конечно, порой случаются. Если чудес не произойдет, то с 1 января 2016 года Киев лишится не только плюсов от действия зоны свободной торговли в рамках СНГ. Поскольку Украина поддержала санкции ЕС против России, то ей грозит ответное продовольственное эмбарго. При этом российский премьер обратил внимание, что Украине будет не так и просто найти новые рынки сбыта для своих товаров: "Эти продукты питания не ждут, как минимум, в одном месте - в Евросоюзе". Как известно, ЕС ввел квоты на украинские товары.

То, как порой в современном мире ведутся переговоры по формированию новых экономических и торговых союзов, в России вызывает непонимание. "Все, что обсуждается, должно соответствовать правилам ВТО, и обсуждение должно быть понятным другим партнерам", - считает Дмитрий Медведев.

Сказать, что именно так происходило в случае с Транстихоокеанским партнерством (ТТП), глава российского правительства не может, но заверил, что в России к такой модели сотрудничества относятся совершенно спокойно и видят в ней серьезный потенциал. "Нам тоже намекали, что нашу страну хотели бы видеть внутри ТТП, но я никаких документов не получал и предложений не видел", - заметил Дмитрий Медведев.

Два последних дня вопросы сотрудничества и региональной интеграции в регионе Тихого океана как раз активно обсуждались в ходе саммита АТЭС, где делегацию нашей страны возглавлял председатель правительства. И хотя на этой площадке в центре внимания находятся вопросы экономики, в мире сейчас сложилась такая обстановка, что за кулисами одной из главных тем стала борьба с терроризмом. "В такой ситуации нам нужно договариваться, а не считать, кому это выгодно, надо ли это делать с русскими или этого делать нельзя, потому что русские себя неправильно ведут", - уверен премьер-министр России.

Позиция отдельных стран уже начинает меняться. "В конечном счете это будет способствовать формированию широкой антитеррористической коалиции, которая объединит страны, заинтересованные в искоренении террора на Ближнем Востоке и уничтожении "Исламского государства" как явления", - надеется Медведев. Российское руководство, добавил он, продолжит работать над созданием антиигиловской коалиции.

Наша страна стала одним из тех государств, которым международный терроризм нанес самый болезненный удар. В результате теракта в небе над Синаем погибли 224 человека, летевшие рейсом из Египта в Россию. Российские власти вынуждены были ввести запрет на полеты в Египет, после чего стали звучать предположения, что эта мера может быть расширена и на другие направления. "До тех пор пока нет каких-либо очевидных проблем, маршруты закрываться не должны", - подчеркнул Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов. Но сделал существенную оговорку: "Не могу исключить, что в какой-то ситуации мы должны будем рассмотреть этот вопрос в отношении других стран, но пока этого не сделано и, надеюсь, что не произойдет".

Говоря о предстоящих в 2016 году парламентских выборах, Медведев не исключает, что возглавит избирательный список "Единой России". "Что касается моего участия в выборах, но я естественно абсолютно не исключаю, что это произойдет, просто потому что я являюсь председателем партии и, конечно, для меня небезразлично как партия выступит на выборах в Государственную Думу", - сказал Медведев.

Кстати

Бюро Высшего совета "Единой России" обсудило подготовку к праймериз и кадровую ротацию. Об этом сообщили вчера в пресс-службе партии. Кроме того, на заседании бюро анализировались вопросы, связанные с подготовкой предстоящего XV съезда ЕР. "Председатель Высшего совета Борис Грызлов предложил всем принять участие в обсуждении и внести предложения в проект данного положения", - отметили в пресс-службе. В бюро, выполняющее роль центрального органа партии, входят в том числе главы верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, министр обороны Сергей Шойгу.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Долг Украины перед Россией Отношения России и Украины РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники