Новости

19.11.2015 00:23
Рубрика: Общество

Когда же на Марсе будут яблони цвести

Фантаст Айзек Азимов в 1964 году сделал прогнозы на год 2014-й. Что сбылось?
Студенты Санкт-Петербургского института кино и телевидения начали сбор средств на создание фильма "Хоровод" по циклу рассказов "Я, робот" фантаста Айзека Азимова. Американский писатель советского происхождения Айзек Азимов полвека назад сформировал принципы роботостроения, а заодно предсказал смартфоны, плоские телевизоры и лапшу быстрого приготовления.

Вангуем катрены

Кто самый гениальный пророк всех времен и народов? Обычно называют два имени: француз Нострадамус и болгарка баба Ванга.

Предсказания этих великих ясновидцев поражают и точностью, но и невероятной сложностью изложения. Мишель Нострадамус подробно расписал будущее человечества на века, но его пророчества зашифрованы в катрены-четверостишья. Которые можно толковать как угодно.

Великая Вангелия более предметно предсказывала катастрофы: Чернобыль, гибель подлодки "Курск" и др. В русском языке почти прижился новый глагол - "вангую". Но и ее прогнозы допускают разные варианты развития событий и полны недомолвок. Например, Ванга нас предупредила: человечество погрузится в эпоху хаоса, войн и технологических катастроф, и мир наступит, лишь "когда придет восьмой". Но не сочла нужным пояснить, что это значит.

Сидим вот, вангуем - что это за "восьмой".

И в этой связи незаслуженно забыт наш общий с Америкой предсказатель. Айзек Азимов, которого принято называть американским ученым-биохимиком и писателем-фантастом, родился на Смоленщине. И до переезда с семьей в Америку был Исааком Юдовичем Озимовым.

В отличие от Нострадамуса и Ванги пророчества Азимова отличала предельная ясность. В 1964 году журналисты попросили фантаста вообразить жизнь человечества через 50 лет. Он это сделал. Насколько сбылись прогнозы?

7 из 10

Подсчитано: 70% прогнозов Айзека Азимова сбылись полностью или частично. 30% - нет.

Максимально точно фантаст описал наши смартфоны. Полвека назад он предположил, что телефоны станут беспроводными и у них будет экран. А связь с абонентами на разных континентах будут осуществлять через спутники.

Более того, писатель даже напророчествовал встроенные фронтальные камеры. "Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра документов, фотографий и чтения книг, - пообещал Азимов. - Будут созданы миниатюрные электронные вычислительные машины, источником энергии для которых станут литий-ионные аккумуляторы".

Не произнося слов "скайп", "смартфон", "букридер" и "планшет", Азимов предвосхитил появление почти всех современных гаджетов. Автор этих строк родился в 1964 году. Мои родители рассказы Азимова читали. Но относились к прогнозам так же, как и все серьезные люди первой половины 60-х - это лишь фантастика.

А еще Азимов пророчествовал: вместо обычных телевизоров с кинескопами создадут настенные, в виде больших плоских экранов. А кино станет объемным: и в кинотеатрах, и дома.

Тогда же Азимов "анонсировал" широкое распространение бытовой техники, снабженной таймерами. Говорил, что рынок заполонят пищевые полуфабрикаты: "Полноценные обеды и ужины, состоящие из наполовину приготовленной еды, будут храниться в холодильнике, пока не придет время их разогреть".

И даже намекнул, что такая еда будет неполезной. Подчеркнув, готовить дома все-таки нужно, как и посещать рестораны.

Еще писатель предполагал, что не только телефоны, но и большая часть бытовой техники станет беспроводной. Все так и есть: на рынке полно шуруповертов и перфораторов на аккумуляторах.

Конечно, к предсказаниям даже такого гения при желании можно придраться: большинство описанных Азимовым гаджетов стали доступны на 10-15 лет раньше, чем предполагал писатель.

Впервые такой термин, как "смартфон", использовали инженеры "Эриксон" в 2000 году, хотя смартфоны в современном понимании были разработаны позже, когда вышли так называемые открытые операционные системы. В 2002 году смартфон BlackBerry позволил владельцу работать с электронной почтой. С 2006 года телефоны массово оснащают Wi-Fi и GPS.

Некоторые устройства, предсказанные Азимовым, созданы, но пока не стали массовыми. Например, 3D-телевизоры.

Азимов предрекал строительство огромных солнечных электростанций в пустынях. Такие уже есть, но они даже в проектах не могут претендовать на существенную долю в мировой энергетике.

Но все равно его пророчества можно назвать гениальными. Если ты не согласен, то опиши телефон, которым будут пользоваться твои внуки и правнуки в 2065 году.

Кстати, а ведь неплохая идея. Запишите прогнозы, запечатайте в конверт, накажите детям хранить как семейную реликвию. Через 50 лет потомки изумятся твоей гениальности.

Или посмеются над наивностью.

Мимо кассы

Азимов был убежден, что:

В 2014 году на Луне построят обитаемые базы и люди будут готовы высадиться на Марсе.

Половину энергии на Земле будут вырабатывать атомные электростанции.

Средняя продолжительность жизни превысит 85 лет.

Арктику заселят: на надводных платформах и под водой будут созданы колонии. Просто потому, что на планете станет тесно.

Автомобили будут летать на высоте одного метра от дороги.

Грузовые перевозки - только по подземным туннелям.

Построят подземные города, поверхность Земли отдадут под огороды, пастбища и парки.

Компьютеры распространятся настолько, что станут основой учебного процесса в школах: между информацией и человеком не будет посредников.

Человечество будет страдать от невыносимой скуки.

Большинство пророчеств оставлю без комментариев: мы знаем, в каких городах живем, как передвигаются авто и сколько грузовых фур на дорогах.

По поводу ядерной энергетики - в мире ее доля всего 11%.

Школы компьютеризированы, но компьютеры не заменили учителя-человека. Луну не колонизировали, на Марс пока только собираемся.

И живем в целом не скучно.

Досье "РГ"

Айзек Азимов родился в 1920 году в селе Петровичи Смоленской области. Через три года семья переехала в США. В школу пошел в 5 лет. Писать рассказы начал в 11 лет. В 19 лет получил степень бакалавра химфака Колумбийского университета. Служил в американской армии, преподавал на медицинском факультете Бостонского университета.

Известен как автор научно-фантастических рассказов, самые известные из которых - "Сами боги", "Основание", "Конец вечности", "Я, робот" и "Путь марсиан". Написал 400 книг, включая научные труды в области химии, физики, биологии, астрономии и истории. Был дважды женат, от первого брака родились сын и дочь. В 1992 году скончался в Нью-Йорке.

Кстати

Роберт Бойль в 1691 году предположил, что в будущем ткани органов человека будут выращиваться в лабораториях. Предсказал изобретение глубоководных аппаратов, а также снотворного, антидепрессантов и препаратов, которые по своим свойствам похожи на современные стероиды.

Артур Кларк в 1945 году описал в журнальной статье глобальную систему спутниковой связи. Высказал мнение, что искусственные спутники Земли должны располагаться на геостационарной орбите, которая в наши дни носит неофициальное название "орбита Кларка".

Герберт Уэллс предсказал создание эскалаторов, автоответчиков и кондиционеров.

Никола Тесла - дистанционно управляемые подводные аппараты, смарт-часы.

Общество Наука