Новости

18.11.2015 22:06
Рубрика: Спорт

Резерва хватило на тайм

Российская сборная в экспериментальном составе проиграла Хорватии
Леонид Слуцкий не смог установить рекорд по количеству побед с национальной сборной. В Ростове-на-Дону главная команда страны проиграла 1:3 хорватам. Но эта неудача скорее должна пойти ей на пользу.

Слуцкий и перед игрой, и после нее не уставал повторять, что "основная задача - посмотреть игроков, у которых недостаточно игровой практики". Совсем уж дебютантов при этом в сборной оказалось немного. В поле из новичков впервые сыграл лишь Артур Юсупов, а во втором тайме ворота защищал Артем Ребров, к 31 году за национальную команду еще не выступавший. Но тех же Виктора Васина, Андрея Семенова или Дениса Черышева посмотреть в деле точно было нелишним.

До перерыва "экспериментальная" сборная России играла вполне прилично. Хорваты, приехавшие в Ростов без своих главных звезд Ракитича и Модрича, атаковали побольше, но забили именно хозяева. Гол на счету Федора Смолова, а в ассистентах у него - Алексей Ионов.

- Пока хватало сил, многое получалось, но когда стало сказываться утомление, появились разрывы в линиях и сказалась несыгранность. Плюс, надо признать, у соперников высокий уровень индивидуального мастерства, - так объяснил причины итогового поражения Леонид Слуцкий на пресс-конференции. Объяснил в своем духе - доходчиво и обстоятельно. Но признался все-таки, что первое поражение у руля сборной он воспринял "нельзя сказать, что сверхспокойно".

Проигрыш 1:3 Леонид Викторович назвал "оптимистической мелодрамой". По его словам, важно было получить информацию, а в таком случае не всегда возможно добиться хорошего результата. "Двух зайцев не поймать, но мы, можно сказать, поймали более жирного", - образно подытожил Слуцкий.

Интересно, что после победы в Краснодаре над Португалией Леонид Викторович сравнялся с Павлом Садыриным: только эти тренеры начинали работу в сборной России с пяти побед подряд. Побить рекорд и выиграть шестую встречу не получилось. Зато другое достижение в Ростове все-таки пало. Сергей Игнашевич появился на поле в самой концовке и отметился таким образом в 114-м матче за сборную, отправив Виктора Онопко на второе место в списке самых "долгоиграющих".

Дебютант Артем Ребров, в свою очередь, повторил рекорд со знаком "минус". В первой игре за сборную он успел пропустить трижды за тайм - раньше таким же образом начинал только Андрей Новосадов. Армеец, правда, на этом не остановился и получил от бразильцев в памятной товарищеской встрече 1998 года четыре мяча, после чего отправился отдыхать. А россияне в итоге проиграли 1:5.

- Такое бывает. Надо к себе претензии предъявлять. Все голы были "мои", - рассуждал после матча Ребров. - Кто-то скажет, что не выручил, но суть от этого не меняется.

Единственным футболистом, вышедшим в стартовом составе обоих товарищеских матчей, стал капитан нашей сборной Роман Широков. Оценивая игру с хорватами, он был предельно критичен: "Меня не устроило то, что происходило на поле во втором тайме. Обороне надо прибавлять. Что мы несыграны - самое простое объяснение. Но это не оправдание".

Артем Дзюба, поигравший в свое время в "Ростове", на поле вышел во втором тайме и свой хороший момент не использовал. Но не стал делать трагедии из такого результата.

- Даже полезно, что проиграли. Это встряхнет команду, будет много пищи для размышлений. Ничего катастрофического не вижу, - сказал Артем.

Добавим, что футболисты уже вернулись в расположение клубов и в выходные проведут очередные матчи чемпионата. Сборная следующие товарищеские матчи проведет уже в марте следующего года, но точного расписания пока не знает даже Леонид Слуцкий. Ранее было объявлено о договоренности с французами, но не исключено, что спаррингов в итоге будет два. В таком случае, как объяснил Леонид Викторович, он снова прибегнет к принципу ротации и опробует два разных состава. "Если матч будет один, тогда состав будет приближен к оптимальному. Пожелание у меня такое - чтобы соперник был максимально сильным", - пояснил он.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники