Новости

19.11.2015 19:16
Рубрика: Спорт

Хозяева мадридского двора

Подмосковные "Химки" снова обыграли действующего чемпиона Евролиги испанский "Реал"
Подмосковные "Химки" уже во второй раз в нынешнем розыгрыше Евролиги одержали победу над действующим обладателем трофея мадридским "Реалом". В середине октября на старте соревнований команда Римаса Куртинайтиса огорчила "королевский клуб" на своей площадке (84:70), а сейчас в шестом туре наши баскетболисты выиграли у континентального гранда в испанской столице - 85:82.

Такие успехи дорогого стоят, ведь "Химки" показали себя во всей красе на глазах почти у десяти тысяч шумных болельщиков "Реала", одного из самых титулованных клубов Старого Света.

В заключительной четверти великолепно проявил себя Сергей Моня. Именно его дальние попадания позволяли удерживать преимущество над хозяевами, хотя у "Реала" на высоте были такие мастера, как Серхио Льюль, Серхио Родригес, Фелипе Рейес и Руди Фернандес. Все четверо в сентябре стали чемпионами Европы в составе сборной Испании.

Концовка встречи затянулась из-за обилия тактических фолов и тайм-аута "Реала", взятого за 20 секунд до сирены. Мадридцы несколько раз подряд пытались поразить кольцо гостей, выигрывая подборы после неудачных бросков, но все завершилось для подмосковной команды благополучно. Лучшим бомбардиром встречи стал американский легионер победителей Тайрис Райс (18 очков), на счету самого высокооплачиваемого баскетболиста Европы Алексея Шведа 13 баллов за результативность. С игры он забил немного, зато реализовал восемь штрафных из десяти.

- В целом мы неплохо сыграли в защите, действовали с хорошим настроем и должной энергетикой, - считает наставник "Химок" Римас Куртинайтис. - В концовке у нас ошибки, конечно, были, но не так много, как в предыдущем матче с "Фенербахче". Одержана великая победа! Мы знали о том, как будет тяжело в Мадриде. У "Реала" не очень хорошее турнирное положение, мадридцам позарез нужна была победа, болельщики здорово поддерживали свою команду. Во второй четверти мы оторвались на десять очков, но две наши потери позволили хозяевам сразу ликвидировать отставание. А дальше игроки "Химок" снова смогли контролировать ход матча.

Тайрис Райс, признанный самым ценным игроком Евролиги-2013/14 еще в составе израильского "Маккаби", отметил, что и для него лично, и для БК "Химки" это первая победа в Мадриде: "По-моему, на площадке "Реала" раньше никому не удавалось выигрывать, кроме испанской "Валенсии". Это колоссальный успех для нас! Рад, что я сыграл так, как требовалось команде, и выполнил задание тренера: удалось и забивать, и раздавать результативные передачи".

Из-за двух поражений от "Химок", осечек в матчах с турецким "Фенербахче" и французским "Страсбургом" чемпион Евролиги за четыре тура до окончания первого группового этапа неожиданно оказался в числе команд, рискующих не попасть в топ-16. А лидируют в шестерке "А" подмосковная команда и стамбульцы. Вчера ЦСКА играл в Тель-Авиве с "Маккаби". Результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ". Сегодня "Локомотив-Кубань" сразится на выезде в Греции с "Панатинаикосом".

Во втором по значимости Еврокубке прервалась серия побед "Зенита" в официальных матчах сезона. После 11 выигрышей подряд (включая чемпионат Единой лиги) питерцы дома уступили саратовскому "Автодору" - 81:88. Впрочем, несмотря на неудачу, команда Василия Карасева сохранила лидерство в группе "Е".

Женская сборная начинает отбор

В субботу женская сборная России проведет свой стартовый  матч квалификации Евро-2017. Эта игра станет первой для нового главного тренера Александра Васина. На площадке в Екатеринбурге нашим соперником будет Болгария. В группе "F" также выступают Греция и Швейцария. Для гарантированного попадания на Евро-2017 нужно становиться победителем квартета. Также путевки в Чехию зарезервированы для шести из девяти команд, занявших вторые места.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники