Новости

19.11.2015 20:10
Рубрика: Происшествия

Деньги вернет казне

Бывший брянский губернатор отправится в колонию

Четыре года в колонии общего режима должен провести по решению суда бывший брянский губернатор Николай Денин. Его обвиняли по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

По распоряжению Денина, в декабре 2011 - январе 2012 года из резервного фонда области было выделено 21,8 миллиона рублей птицефабрике "Снежка", контрольный пакет акций которой находился в руках дочери и племянницы жены губернатора. Это решение обосновали тем, что после взрыва кормоцеха птица могла погибнуть, а это будто бы вызвало эпидемию. Однако администрация района не вводила чрезвычайного положения, а по словам заместителя губернатора Михаила Климова, он получил прямое указание от Денина о выделении денег фабрике. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, по сути, проштамповала это решение.

Денин свою вину не признал, однако суд нашел в его действиях корыстную заинтересованность. Кроме того, по мнению судьи Артема Устинова, бывший губернатор дискредитировал орган власти, а потому должен быть отправлен в колонию общего режима на четыре года. Правда, в срок наказания ему засчитали и время пребывания под домашним арестом с мая нынешнего года.

Суд также удовлетворил в полном объеме исковые требования прокуратуры. Денин обязан выплатить бюджету 21,8 миллиона рублей. Прокурор сказал, что доволен исходом процесса. Сам бывший губернатор заявил, что будет обжаловать приговор.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Борьба с коррупцией РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники