Новости

19.11.2015 11:27
Рубрика: Происшествия

В Иванове сгорела уникальная церковь ХVII века

Текст: Анна Скудаева (Иваново)

В Иванове на улице Фрунзе сгорела деревянная старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы постройки ХVII века. Памятник полностью уничтожен, сообщает региональное УМВД.

По данным областного ГУ МЧС, сообщение о возгорании древнего храма поступило в 17.15 18 ноября. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место через 3 минуты, однако к этому моменту в здании уже горела вся кровля на площади 300 квадратных метров: помощь на место ЧП вызвали слишком поздно. Часть пожарных приступила к тушению огня, а их коллеги, надев спецкостюмы и дыхательные аппараты, начали выносить из горящей церкви иконы и ценную церковную утварь, передавая их под охрану полиции. В последний момент перед обрушением удалось вынести фрагменты церковных книг. Полностью потушить пожар удалось лишь через пять часов. Тушение осложнялось неблагоприятными погодными условиями и сильным ветром. В борьбе с огнем принимали участие почти 100 человек. Жертв избежать удалось.

- В настоящее время полицейские охраняют спасенное имущество. Здание церкви уничтожено огнем полностью.  На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, выясняются причины возникшего пожара, - сообщили в полиции.

Справка "РГ"

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание о ней относится к 1851 году. Первоначально она называлась Троицкой, принадлежала Покровскому монастырю и стояла в районе нынешней площади Пушкина. В 1815 году ее перенесли на Успенское кладбище, в 1817 году храм был освящен в честь Успения Божьей Матери. Постепенно деревянная церковь обветшала. В 1849 году был сломан придел Варвары великомученицы, а с 1883 года службы прекратились. Однако в 1904 году церковь перенесли с Успенского кладбища на новое Посадское, реконструировали и пристроили к ней колокольню. В январе 1906 года храм вновь был открыт. В 1946 году его передали старообрядцам, которые освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. В начале 1990-х годов церковь перешла Ивановско-Кинешемской епархии, но в 2007 году вновь возвращена старообрядцам. Внутри церкви сохранилась большая коллекция древних икон, некоторые из них старше, чем сама церковь.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново