Новости

19.11.2015 04:45
Рубрика: Экономика

Снизят напряжение

С предприятий Якутии снимут тарифную удавку
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству Якутии и федеральным структурам ликвидировать в республике перекрестное субсидирование тарифов на электроэнергию.

В компактных регионах страны понятия "перекрестное субсидирование" нет в принципе. Но 17 северных районов Якутии (64 процента всей ее территории) - это зона локальной энергетики, куда не дотягиваются линии электропередачи от централизованных источников. Ток там вырабатывают маломощные и прожорливые дизельные электростанции. Если бы население и социальные учреждения этих районов платили за свет по экономически обоснованным тарифам, у них не хватило бы никаких денег. Поэтому с приходом рыночных отношений для этих потребителей ввели льготные тарифы, а субсидировать их, оплачивать разницу пришлось предприятиям.

С ростом цен на топливо эта социальная нагрузка стала удавкой для бизнеса. В нынешнем году, по прогнозам, цена вопроса превысит шесть миллиардов рублей! У предпринимателей все чаще стала срабатывать защитная реакция. Они начали по возможности уходить на оптовый рынок энергии либо строить свои электростанции. Такая ситуация губит все усилия местных властей по созданию комфортного инвестклимата - кто будет вкладывать деньги в регион, где можно разориться на лампочках! А развитие этой тенденции больно ударит по тем потребителям, ради которых, собственно, все и было затеяно.

- В случае ухода на оптовый рынок энергии всех крупных и средних потребителей тариф для оставшихся вырастет в 3,2 раза, - считает председатель правительства Якутии Галина Данчикова.

Чтобы только начать решать проблему, нужно найти шесть миллиардов. У республики их нет. В 2009 году власти региона обратились в Москву с просьбой помочь ликвидировать "перекрестку". Однако выяснилось, что если просто выделить деньги, они будут съедены за год, и дальше придется снова искать миллиарды. Было проведено более 20 совещаний с заинтересованными ведомствами, но выработать эффективный механизм действий не удалось.

Субсидировать льготные энергетические тарифы потребителей в отдаленных районах до сих пор приходится предпринимателям

Впрочем, эти годы не пропали даром - местным властям и федеральным структурам удалось нащупать точки соприкосновения. В своем поручении президент страны предписал использовать их по максимуму, чтобы решить проблему раз и навсегда, начав с первопричины.

Руководству республики по согласованию с минэнерго и ФАС поручено до лета 2016-го разработать и утвердить долгосрочную программу оптимизации дизельной энергетики, предусматривающую постепенное ее замещение современными объектами. В свою очередь правительство России должно найти необходимые деньги.

Судя по масштабам предстоящих работ, шестью миллиардами дело не обойдется. Но в документе подчеркнуто, что помощь из федерального бюджета будет поэтапно сокращаться "вплоть до нуля". То есть участникам будущей программы придется четко укладываться в сроки, которые они сами себе установят. Недоработки придется оплачивать из региональной казны или карманов потребителей.

- Конечно, без сложностей не обойдется. Но теперь у меня нет сомнений, что мы доведем это дело до конца, и уже с июля 2016 года правительство республики сможет разделить тарифы. Для северных районов они будут экономически обоснованными, а для остальной территории - уже без учета затрат на дизельную генерацию, - прокомментировал документ глава Якутии Егор Борисов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники