Заявление связано с низкой активностью предпринимателей - на сегодняшний день резидентами порта изъявили желание стать около 15 человек.
- В Приморье в рамках закона о свободном порте люди получают принципиально другие условия ведения экономической деятельности. Но при этом количество тех, кто уже обратился с заявками, - полтора десятка. Мало. Я не верю, что в Приморье только полтора десятка предприятий хотят жить и развиваться, - сказал Юрий Трутнев.
По его мнению, бизнесмены, желающие работать в СПВ, сталкиваются с проблемами, которые нужно выявить и ликвидировать, словом, "создать прямой коридор" для регистрации резидентов.
- Мы должны разобраться и сделать так, чтобы любой человек, который хочет создавать новые предприятия, уплачивая меньшие налоги, сталкиваясь с меньшим количеством административных барьеров, имел возможность этот статус получить, - уверен полпред.
Следующее, второе по счету заседание наблюдательного совета свободного порта Владивосток пройдет в декабре либо начале января. Юрий Трутнев, который является его главой, надеется, что к этому моменту заявок от желающих войти в СПВ станет больше.
Напомним, что первое заседание совета состоялось 21 октября. Тогда у СПВ появился первый резидент - Тихоокеанская инвестиционная компания, заявившая о желании вложить пять миллиардов рублей в строительство гостиницы в Хасанском районе Приморья.
На этом заседании Трутнев призвал минимизировать барьеры для потенциальных резидентов порта. Например, отказаться от оценки уровня бизнес-проекта. Кроме того, были названы два главных условия вхождения в эту особую экономическую зону. Первое - резиденты должны открыть абсолютно новое, с новыми мощностями, предприятие. Второе - вложить в него минимум пять миллионов рублей за три года. Многие эксперты названия условия очень либеральными.
Справка "РГ"
Режим свободного порта, распространяющийся на 15 муниципалитетов Приморья, введен на 70 лет. Государство предоставляет резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Для них предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка - не более пяти процентов, в течение следующих пяти лет - не менее десяти.