Новости

19.11.2015 12:01
Рубрика: Происшествия

Пришкольная забегаловка

В Крыму продают алкоголь подросткам, несмотря на крупные штрафы
Крымские власти подумывают ограничить продажу алкоголя людям моложе 21 года. На днях республиканское министерство промышленной политики организовало опрос: стоит ли повышать возрастной ценз и влияет ли доступность спиртного на количество жителей, злоупотребляющих хмельными напитками? Корреспондент "РГ" выяснила, легко ли сейчас подростку купить что-нибудь подакцизное.

Смертельный прыжок

- Моему сыну 15 лет, - рассказывает жительница Симферополя Алла. - К сожалению, время от времени он и его друзья-ровесники приходят домой в нетрезвом состоянии. Все они несовершеннолетние, но тем не менее работники близлежащих ларьков продают им спиртное, не спрашивая документы. На днях при мне молодой человек, лет 16, приобрел в киоске сигареты.

И такие случаи не редкость. За девять месяцев этого года крымские полицейские зафиксировали 159 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Треть нарушений приходится на Симферополь. 89 виновных в спаивании молодежи уже наказаны штрафами на общую сумму 2,265 миллиона рублей.

Продавца за продажу спиртного в соответствии с законом могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, руководителя магазина - на 100-200 тысяч, а организацию - на 300-500 тысяч. В основном пока наказывают продавцов, и обычно минимальным штрафом. В случае повторного нарушения руководителю и реализатору может грозить уголовная ответственность.

Конечно, эта статистика лишь вершина айсберга. Нарушителей закона правоохранители ловят на горячем в основном во время рейдов. А сколько сигарет и алкоголя ежедневно продают подросткам, никто не сосчитает. Количество преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения, выросло на 75 процентов, рассказали "РГ" в прокуратуре республики. А в сентябре 14-летний красноперекопский школьник упал с крыши многоэтажки и разбился насмерть: мальчик состоял на учете из-за злоупотребления крепкими напитками.

До водки метров 25

Способствует приобщению подростков к спиртному еще и то, что в шаговой доступности от школ часто находятся бары и магазины с широким выбором алкоголя.

В России действует закон, запрещающий продажу спиртного вблизи детских, спортивных и образовательных учреждений, но проблема в том, что местные власти устанавливают "радиус безопасности" на свое усмотрение. Там, где больше заботятся о детях, ограничивают территорию без алкоголя вокруг школ ста метрами. Так, например, поступили джанкойские чиновники. А там, где думают о предпринимателях, утверждают минимальное расстояние в 25 метров. Такое решение приняли симферопольские власти, объяснив его очень плотной застройкой.

- Это абсолютно бессмысленное ограничение, - считает член Общественной палаты Крыма Анатолий Петров. - Создается впечатление, что чиновники сначала выяснили, где расположены магазины, а потом подогнали цифры так, чтобы учесть интересы их владельцев.

В Симферополе в некоторых случаях власти разрешили торговать спиртным на расстоянии 25-ти, а в некоторых - 65 метров от образовательных, детских и спортивных учреждений, уточняет юрист Вячеслав Мартынов. Вместе с ним мы посетили несколько мест массового скопления молодежи: школу N40, стадион "Фиолент", Дворец детского и юношеского творчества - и увидели неоднозначную картину.

Кафе, где курят кальян и распивают спиртное, расположено в самом здании дворца. Но у контролеров к предпринимателям в этом случае претензий нет: постройка весьма длинная, фактически от детских кружков до входа в кафе более сотни метров.

- К нам приходили контролирующие органы, делали замеры, - рассказал администратор питейного заведения, - и нарушений не нашли.

По пути следования к стадиону "Фиолент", где спортом занимаются в том числе и дети, расположены кафе и магазин с алкоголем. Если отсчитывать расстояние от входа на стадион до точек торговли, как регламентировано принятым в Симферополе постановлением, то метраж соблюдается. Продавай хоть пиво, хоть водку - претензий быть не должно. Если смотреть правде в глаза, то от решетчатого забора, ограждающего территорию для тренировок, до магазина - метра полтора. Именно в этой нише за углом на виду у детей нередко потягивают пиво покупатели.

- В то же время мы видим, что от входа на территорию школы N40 до кафе-бара с открытой площадкой и гастронома с яркой алкогольной витриной менее 65 метров, - говорит Мартынов. - И спиртное тут продаваться не должно.

Никто не торопится

Правда для этого еще нужно, чтобы горадминистрация утвердила схемы территорий, на которых запрещена продажа алкоголя. Пока, как сообщили в прокуратуре, власти сделали это только для 20 объектов из 161-го: надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы признать бездействие органов местного самоуправления незаконным. Кстати, в Армянске в сентябре суд удовлетворил аналогичное требование прокуратуры и обязал горадминистрацию разработать схемы в течение шести месяцев.

- Процесс идет очень медленно! - возмущается Петров. - А минпромполитики РК может не продлить магазину лицензию на продажу алкоголя именно в том случае, если такие границы определены.

Интересно, что сроки их определения для органов местного самоуправления не установлены. Вероятно, поэтому власти и не торопятся. Как сообщили "РГ" в министерстве промышленной политики РК, к ним до сих пор не поступили схемы из Армянска, Бахчисарая, Джанкоя, Симферополя (частично), а также из Старого Крыма и Щелкино.

Прокуратура фиксировала факты реализации алкоголя вблизи школ в Феодосийском, Красноперекопском, Первомайском и Ленинском регионах. Служба по делам несовершеннолетних МВД обнаружила близ детских учреждений 28 алкоточек.

Как рассказала представитель ОНФ Александра Швец, общественники часто выявляют такие факты. Например, в Алуште рядом со школой N1 обнаружили винную лавку и несколько точек со спиртным. После того как общественники акцентировали внимание на проблеме, власти города были вынуждены запретить там торговлю.

Уполномоченный по правам детей в РК Ирина Клюева полагает, что нужно ужесточить "контроль над сетями, которые зарабатывают на том, что спаивают наших детей".

- Я поддерживаю повышение возрастного ценза для продажи алкоголя, - говорит она. - Считаю, это то, без чего легко можно прожить. А пока нередко торговцы, несмотря на висящее рядом объявление о запрете, спокойно продают спиртное подростку, которому нет 18-ти.

Комментарий

Владимир Бобков, председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Госсовета РК:

- Алкоголь не должен быть доступен настолько, насколько он доступен сегодня. Иначе молодежь пьет сначала из интереса и от безделья, потом - по привычке, а потом это превращается в зависимость. Но только ограничением реализации спиртного людям моложе 21 года решить проблему сложно. Нужен комплекс мер. От системы лекций в учебных заведениях о здоровом образе жизни до запрета продажи алкоголя всем категориям населения после 20:00. Правоохранительным органам необходимо активнее ловить нарушителей-продавцов. Потому что сейчас общественники, в частности, "Молодая гвардия", фактов незаконной продажи выявляют больше, чем полиция. При этом если молодежные организации попросят Госсовет обратиться к федеральным властям с предложением установить для всех регионов РФ минимальное расстояние от алкоточек до школ, к примеру, 100 метров, мы их поддержим.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники