Новости

19.11.2015 13:20
Рубрика: Власть

В Оренбуржье жильцы новостроек не будут платить за капремонт

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)

Жильцы новостроек Оренбуржья в первые пять лет не будут платить взносы на капитальный ремонт: соответствующие поправки, внесенные в региональный закон, в ближайшее время вступят в силу.

Как сообщила в четверг пресс-служба правительства области, законопроект "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области" в новой редакции принят Законодательным собранием региона и подписан губернатором Юрием Бергом.

Изменения предусматривают введение отсрочки платежа для многоэтажек, которые будут в последующие годы сдаваться в эксплуатацию и включаться в региональную программу капремонта. Отсрочка составит пять лет - это максимально допустимый срок, предусмотренный Жилищным кодексом РФ.

- Собственники могут на общем собрании принять решение об оплате взноса на капремонт и в более ранний срок, - отметила заместитель начальника управления ЖКХ минстроя области Олеся Силаганова.

Это актуально для жильцов новостроек, гарантийное обслуживание которых истекает через два или три года.

Еще одно изменение касается сокращения срока перехода с общего счета на специальный. Льготный период будет действовать с 31 августа 2015 года по 31 августа 2016 года. Срок перехода составит два месяца. Прежде изменить способ формирования средств на капремонт можно было лишь по прошествии двух лет.

- Решение о переходе на спецсчет можно принять на общем собрании собственников. В течение пяти дней об этом необходимо уведомить регионального оператора и государственную жилищную инспекцию, направив копии протокола собрания. Через два месяца после этого дом будет переведен с общего счета на специальный, - пояснила Олеся Силаганова.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Реформа ЖКХ