Новости

19.11.2015 10:58

Сказки на ощупь

В Усть-Куте слабовидящим детям подарили специальные книжки с картинками
В начале ноября в Усть-Кут доставили необычные посылки, а в них - комплекты специальных иллюстрированных книг для детей с нарушениями зрения. Организатором акции выступило ООО "ЦУП ВСТО". Книги поступят в городской культурно-библиотечный центр, детский дом и районную организацию общества инвалидов.

Это лишь для непосвященных словосочетание "книжки с картинками для слабовидящих детей" - нелепица. На самом деле это уникальные тактильные издания с объемными рисунками и звуковыми файлами, понятные и крайне полезные ребятишкам с различными заболеваниями органов зрения. Издает и распространяет их благотворительный фонд "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей". Каждый год в свет выходит несколько комплектов, которые с помощью меценатов и корпоративных спонсорских программ рассылаются по России - в детские сады, интернаты и школы, где обучаются дети с особенностями зрения, семьям с такими ребятишками, в библиотеки.

Общество с ограниченной ответственностью "Центр управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ООО "ЦУП ВСТО" - дочерняя компания ОАО "АК "Транснефть") уже не один год работает с этим благотворительным фондом. В 2008-м и 2009-м предприятие подарило несколько десятков книжных комплектов детскому саду комбинированного вида № 105 в Ангарске, а также иркутской специальной школе-интернату № 8 для обучающихся с нарушениями зрения. В этом году в ЦУП ВСТО решили повторить успешный опыт в других районах. Выбор пал на Усть-Кут.

"Мы обратились к властям и совместно с ними провели тщательный мониторинг: насколько будут востребованы книжки для слабовидящих детей, как лучше организовать для них возможность заниматься по этим изданиям, - пояснили в ООО "ЦУП ВСТО". - И в итоге решили, что лучше всего в качестве благополучателя выбрать городской культурно-библиотечный центр Усть-Кута, а он, в свою очередь, поделится комплектами с другими организациями, которые работают со слабовидящими детьми". Как рассказала референт благотворительного фонда Ольга Сорокина, в Усть-Кут отправлено шестнадцать комплектов книг. В каждый входят две книги сказок народов мира в стихотворном изложении, "волшебный карандаш" (устройство, позволяющее считывать звуковые файлы в книжках), набор занимательных заданий и миникукольный театр с персонажами сказок.

- Мы стремимся, чтобы дети с проблемами зрения, как и их здоровые сверстники, могли познакомиться с лучшими образцами сказок разных стран. Наши штатные поэты перекладывают сюжеты на стихи, а дизайнеры очень тщательно подходят к оформлению. Книги выполнены с учетом особенностей восприятия изображений детьми с нарушением зрения: в них есть объемные подвижные конструкции, тактильные вставки, крупные яркие иллюстрации, не перегруженные мелкими деталями, зато имеющие выпуклый контур - конгреневое тиснение. В создании картинок используются различные материалы, которые помогают развивать кинестетику: например, если персонаж - сказочный Мишка, то он сделан из меха, пушистый, а другой персонаж может быть из фетра, шерсти. Так ребенок тренирует мелкую моторику, чувствительность пальчиков, которая впоследствии ему понадобиться для чтения шрифта Брайля.

Восемь комплектов из отправленных в Усть-Кут предназначены для дошкольников трех-пяти лет (сказки с картинками, звуковым и музыкальным сопровождением), а еще восемь - для школьников младших классов, детей шести-восьми лет - там, помимо иллюстраций, встречается и обычный текст крупным шрифтом, и текст азбукой Брайля, поскольку с первого класса слабовидящие дети начинают ее изучать.

По признанию педагогов и родителей, такие книги помогают ребятишкам учиться правильно воспринимать и различать цвета, форму предметов, ориентироваться в пространстве, яркие краски развивают остаточное зрение. Но, помимо этого, доступ к необычным книжкам может помогать социализации ребенка: например, подвигнуть родителей на то, чтобы записать своего сына или дочь в библиотеку и посещать ее вместе с детьми.

- У нас есть несколько юных читателей, которые имеют особенности зрения, так что специальные книги, которые нам подарил ЦУП ВСТО, без сомнения, будут востребованы, - уверена директор городского библиотечно-культурного комплекса Усть-Кута Людмила Зубарева. - Эти книги будут доступны как в читальном зале, так и на абонементе. Еще у нас есть библиотека-передвижка: мы доставляем книги на дом читателям, которые не могут посещать наш комплекс, например, из-за тяжелой болезни. Иллюстрированные книжки для слабовидящих детей войдут в такую передвижную библиотеку. Кроме того, несколько комплектов мы передадим детскому дому (там есть несколько слабовидящих воспитанников) и обществу инвалидов. До сих пор подобной литературы в библиотечном фонде Усть-Кута не было. Это первый опыт. Поэтому в библиотеке не исключают, что после появления чудо-книжек, прибавится и число записанных в библиотеку детей с особенностями зрения.

- Идея, предложенная ЦУП ВСТО, - отличная. Сейчас перед нами стоит задача создания безбарьерной среды для инвалидов. Обычно под этим понимаются пандусы и подъемники - словом, способы повысить доступность среды для людей с ограниченной мобильностью. Но создавать условия для социализации и развития необходимо и для других категорий - для тех же слабовидящих, - убеждена начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации города Усть-Кута Татьяна Караулова. - И подобные книги - это вклад в формирование новых возможностей для детей с инвалидностью по зрению.

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область