Новости

19.11.2015 11:00
Рубрика: Происшествия

В Омске отдали под суд пенсионера, облившего судью помоями

Текст: Наталья Граф (Омск)

Следственный комитет передал в суд уголовное дело, возбужденное в отношении жителя села Крутинка. Пенсионер вылил на районного судью ведро фекалий, чтобы отомстить за прошлые обиды.

По словам обвиняемого, он 10 лет прожил без паспорта по вине УФМС, но Крутинский суд отказал ему в моральной компенсации.

Как сообщала "РГ", 65-летний сельчанин на глазах у двух очевидцев подстерег судью на улице и облил женщину помоями из ведра с криками: "Это тебе за все". По словам безработного, таким способом он хотел привлечь внимание к коррупции в суде.

Как выяснилось, в 2012 году мужчина судился с управлением федеральной миграционной службы. В 1999 году он приехал в Омскую область из Казахстана и обратился в паспортный стол Крутинского РОВД с заявлением об утере паспорта СССР и выдаче ему паспорта российского образца. Однако в выдаче документа мужчине отказали до окончания проверки личности. А сама проверка затянулась на десять лет. В результате сельчанину удалось получить паспорт только по решению суда. И в 2012 году ему наконец-то была назначена пенсия по старости. Пенсионер вновь обратился в суд и потребовал возместить ему моральный и материальный вред.

- В моей семье из-за отсутствия работы начались ссоры, в связи с чем я вынужден был уйти от семьи и проживать отдельно, - рассказывал суду истец. - Без паспорта я не мог выехать за пределы Крутинского района, получать социальные пособия, медицинскую помощь, содержать семью.

Однако Крутинский районный суд отказал пенсионеру в компенсации ущерба.

Отстаивать свои права жителю Крутинки пришлось в Омском областном суде, который признал решение Крутинского суда неправомерным и удовлетворил требования сельчанина. Но, по всей видимости, долгие годы борьбы за справедливость изрядно расшатали нервы мужчине, и он решил отомстить.

- В отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ - "Оскорбление представителя власти", - сообщила "РГ" старший помощник СУ СК по Омской области Лариса Болдинова.

Теперь пенсионеру вновь придется участвовать в судебных разбирательствах. Ему грозит штраф либо исправительные работы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск