Новости

19.11.2015 15:03
Рубрика: Общество

Томские ученые изобрели радиоглаз для борьбы с террористами

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские радиофизики разработали уникальный прибор для обнаружения скрытых запрещенных предметов.

Устройство, получившее название "Радиоглаз-Антишахид", было представлено на ХIХ Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2015" и заинтересовало представителей силовых структур РФ. "Радиоглаз" был удостоен золотой медали.

По словам ученых, он представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров. Прибор позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы - радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства.

- За счет параболического рефлектора "Радиоглаз" обладает большой дальностью действия и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ.

Во время эксперимента ученые сначала обыскали "террориста" обычным металлоискателем, использующимся службами досмотра в аэропортах и таможенных пунктах. Он обнаружил телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Однако имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся у человека в сумке, увидеть не смог. А "Радиоглаз" запеленговал "взрывчатку" через стену и подал сигнал, когда человек проходил мимо по коридору.

По словам ученых, устройство может использоваться как в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, так и в местах большого скопления людей - например, на стадионах и в школах. Из большого потока проходящих людей прибор выявит человека с подозрительным предметом и тут же передаст его изображение на контрольный экран службы безопасности.

Кстати, из-за низкого уровня используемого излучения "Радиоглаз" абсолютно безопасен и не наносит вреда здоровью человека.

Общество Наука Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники