Новости

19.11.2015 12:16
Рубрика: Власть

Худеющим жителям Кузбасса пообещали бесплатный уголь

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Жителям Кемеровской области, которые решили похудеть, за каждый сброшенный килограмм будут выдавать золото. Но только черное. Об этом 19 ноября заявил в своем бюджетном послании на 2016 год глава региона Аман Тулеев.

- В рамках борьбы с лишним весом мы будем доплачивать людям по аналогии с Объединенными Арабскими Эмиратами, - сообщил губернатор. - Там похудевшим платят золотом. И мы тоже будем платить. Только не золотыми монетами, а углем. Тоннами угля.

О подробностях проведения необычной акции губернатор не упомянул, но подчеркнул, что стране нужны здоровые люди. А также напомнил: в этом году в регионе прошли масштабные акции по бесплатной выдаче населению пяти тысяч палок для скандинавской ходьбы и такого же количества велосипедов. А еще в области постоянно открываются новые спортивные объекты.

Что же касается угля, то, как прозвучало в бюджетном послании, его перепроизводство достигло 100-150 миллионов тонн. Зарубежные страны тем временем сокращают импорт сырья, вводя специальные пошлины для поставщиков, принимают законы по сокращению угольной генерации и запрету использования этого вида топлива на теплоэлектростанциях. В итоге мировые цены на черное золото практически вернулись на уровень 2003 года. Выход, по мнению кузбасского руководства, в повышении качества угля, прежде всего за счет его обогащения. Именно поэтому за последние 18 лет в добывающем регионе построили более тридцати обогатительных фабрик и установок.

Справка "РГ"

В 2013 году в ОАЭ был объявлен конкурс похудения, в рамках которого власти эмирата Дубай решили выдавать жителям по грамму золота за каждый сброшенный килограмм. Победу в состязании одержали более 2600 человек, которым в качестве награды досталось в общей сложности 17 килограммов драгметалла.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово