Новости

19.11.2015 10:43

В режиме ожидания

ОАО "Ангарскцемент" сохраняет коллектив, несмотря на спад в отрасли
Из-за снижения объемов строительства в Восточной Сибири ОАО "Ангарскцемент" вынуждено уменьшать объемы производства своей продукции. Но, как заверил генеральный директор предприятия Владимир Афанасин, это не повлечет за собой кадровых сокращений - на комбинате намерены сохранить коллектив.

По итогам 2015 года Ангарский цементно-горный комбинат, по оценкам руководства, выпустит около 590 тысяч тонн цемента при первоначальных планах в 715 тысяч. План на будущий год подкорректирован с учетом низкого спроса на строительном рынке - до 550 тысяч тонн.

- Цементная промышленность является индикатором ситуации на строительном рынке. В этом году падение объемов жилищного строительства в Восточной Сибири достигло 24-26 процентов, а промышленное строительство в регионе давно уже не ведется. Соответственно, мы снизили и объемы нашего производства, - отметил Владимир Афанасин.

Тем не менее, свою долю рынка "Ангарскцемент" не только сохранил, но даже немного увеличил. Сегодня на предприятии обсуждают меры, которые позволят потеснить конкурентов в регионе и выйти на новые рынки сбыта - за счет этого можно будет сохранить объемы производства. Предприятие продолжает активно бороться с контрафактом - подделки, по оценкам экспертов, занимают до десяти процентов рынка цемента. Еще несколько лет назад едва ли не под стенами Ангарского цементно-горного комбината процветали так называемые "пересыпки" - подпольные предприятия, где цемент смешивали с золой с ТЭЦ. На сегодняшний день их удалось ликвидировать, но служба безопасности предприятия продолжает выявлять торговые точки, где продается фальсифицированная продукция. Чтобы защититься от подделок, "Ангарскцемент" изменил дизайн упаковки и разместил новый вариант на баннерах в Иркутске и вдоль федеральной трассы.

Комбинат продолжает развивать сервис автодоставки цемента своим клиентам - цементовозы предприятия прибывают точно в срок (даже в выходные и праздники), в нужную точку города, доставляя строительный материал в необходимых объемах.

- Мы также ищем способы снижения себестоимости, чтобы сохранять конкурентоспособность нашей продукции на рынке. В частности, провели модернизацию оборудования на "Карьере Перевал", где ведется добыча сырья для Ангарского комбината, и вывели из эксплуатации грузовую канатную дорогу, работавшую с 1957 года. Теперь мрамор на участок вторичного дробления доставляет автотранспорт. В результате мы на двадцать процентов снизили расходы по перевозке сырья.

При этом на предприятии подчеркивают, что сокращений не будет. Чтобы сохранить коллектив, сначала на "Карьере Перевал", а затем - на заводе в Ангарске, ввели четырехдневную рабочую неделю.

- Численность работников ОАО "Ангарскцемент" сегодня оптимальна, - мы выстоим, переживем непростой, по прогнозам, 2016 год. И по мере того, как рынок будет оправляться от кризиса, мы должны оперативно откликнуться на его запросы и нарастить объемы выпуска цемента, - подчеркнул Владимир Афанасин.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область