Новости

19.11.2015 13:36
Рубрика: Культура

Экстрим для героя

Петербургская актриса Анна Геллер рассказала о съемках в фантастическом сериале
23 ноября в 19:30 на канале ТВ-3 стартует премьерный показ остросюжетной фантастической драмы "Иные". 16-серийный фильм снял режиссер Александр Якимчук. Это адаптация успешного американского сериала "4400". В главных ролях - Павел Делонг и Анна Геллер, они играют сотрудников специального исследовательского центра. Петербурженка Анна Геллер, актриса Молодежного театра на Фонтанке, говорит, что роль в "Иных" - отличный подарок к ее 40-летию.

Анна, у вас столько ролей в театре - и каких! - героини Чехова, Островского, Шекспира, Бабеля, Гарсиа Лорки, Светланы Алексиевич… А в кино вам как-то не везет? Незначительные роли. Больше озвучиваете чужих героинь в иностранных фильмах, чем сами снимаетесь. И вот, наконец, "Иные". Хорошее предложение?

Анна Геллер: Прямо фантастическим образом я попала в этот фантастический фильм! Уже был снят "пилот" с другой актрисой, и канал хотел, чтобы играла она, но возникла долгая пауза, актриса стала сниматься в другом проекте. Объявили повторный кастинг, и режиссер Александр Якимчук рекомендовал меня. Мы давно знаем друг друга, абсолютные единомышленники. Я снималась в его боевике "Ключ Саламандры". Так что мне, можно сказать, повезло, потому что в последнее время попасть куда-либо на главную роль без громкого имени практически нереально.

И будут про вас отныне говорить: "Звезда сериала "Иные"!"

Анна Геллер: (Рассмеялась). Я к этому отношусь с иронией. Я же понимаю, что все это условности, сиюминутная история. Звезда? Это смешно. Ален Делон или Роберт Де Ниро - проверенные временем звезды. Гурченко - звезда. А точнее - серьезные, великие артисты. Еще актеров сейчас делят на медийных и немедийных, это критерий времени. Если ты немедийный, то шанс получить работу уменьшается до минимума и пробиться в пространство, где тебе предложат хорошую роль, сужается. Я знаю многих великолепных актеров, работающих в театре, которые вообще не известны широкому зрителю. И мне жаль, что их не знают. Новые лица редко кто ищет, в театр кинорежиссеры, как правило, не любят ходить. Я радуюсь, когда появляется достойная талантливая молодежь - Чиповская, Боярская. У нас в театре сильнейший ансамбль, много прекрасных актеров, разновозрастных, но снимается маленькая группа.

Фантастический жанр вам близок? Любите читать фантастику, смотреть фантастические фильмы?

Анна Геллер: Скорее, нет. Но если уровень сценария высокий, хорошая режиссура, смотрю с удовольствием. Например, фильм Ларса фон Триера "Меланхолия". Это, скорее, глубокое философское кино. Очень надеюсь, что "Иные" прозвучат. Это психологическая драма. Тема инакомыслящих, иного вероисповедания актуальна сегодня в обществе. Как важно не скатиться в злобу, агрессию, а уважать "иного" человека. Гуманизм, созидание могут спасти мир. Не надо поддаваться панике. Про это и наш сериал.

Александр Якимчук умеет снимать современное кино, зрительское, динамичное, экшн, голливудского формата. У него яркий, узнаваемый почерк. С ним очень интересно. На первом плане - реальные человеческие отношения. Зрительское внимание мы будем держать за счет этого, упор на актерскую игру. Очень интересно было играть не про инопланетян, а про то, как проявляются характеры героев в экстремальных ситуациях. У нас собралась сильная команда петербургских театральных актеров - как раз не из медийной группы: Юрий Ицков, Александр Большаков, Никита Волков, Евгений Шумейко, Владимир Маслаков (мой коллега по Молодежному театру). Великолепный Олег Федоров из Театра имени Ленсовета играет страшного человека, вариант Гари Олдмана.

Кого вы сыграли?

Анна Геллер: Мне нравится моя героиня Таня Семенова. Я принимала участие в ее создании. Современная, цельная, погруженная в работу. Она научный сотрудник, ученый. Есть у нас в фильме любовная линия - с героем Павла Делонга. У них непростые отношения. Там и предательство, и разрыв, и сближение. Мы с Павлом вместе снимались в фильме "Ключ Саламандры", он оказался близким мне по духу человеком и партнером. И здесь шли в одной связке. Во время съемок придумывали совместные истории.

К своему приближающемуся 40-летию (24 ноября) как относитесь?

Анна Геллер: Чудесный возраст: ты еще молодой, но уже и зрелый, и при этом полон сил. Соглашусь с французской актрисой Жюльет Бинош, что это самый прекрасный возраст для женщины. Цифра 40 не пугает, отлично звучит! И фильм "Иные" - замечательный подарок к моему сорокалетию.

Что вы сейчас репетируете в театре?

Анна Геллер: Пьесу Сомерсета Моэма "Верная жена". Ставит Семен Спивак. Я рада этой работе: последняя совместная постановка была у нас 10 лет назад - "Три сестры". Мы не спеша, с творческими паузами, с удовольствием уже год репетируем. Пьеса замечательная, созвучная Спиваку - это его "поле": тонкая психологическая драма, и фарс там есть, и юмор. У меня главная роль - Констанс, сильной, умной женщины, моего мужа Джона играет Юра Сташин. Команда хорошая: Андрей Кузнецов, Татьяна Григорьева, Роман Нечаев, Юлия Шубарева.

Прямая речь

Джеральд Санофф, продюсер канала CBS:

- Я аплодирую тому, как ТВ-3 переосмыслил персонажей американского сериала "4400". Мне кажется, что русская публика не только полюбит героев и сочтет их настоящими, убедительными и интересными, но и примет героев за своих. Браво!