Новости

19.11.2015 13:47
Рубрика: Экономика

Царская работа

Аниматоры в исторических костюмах стали одной из визитных карточек Петербурга
На улицах Северной столицы довольно часто можно встретить Петра Первого и Екатерину Вторую. Наряженные в исторические костюмы аниматоры позволяют туристам за определенную плату фотографироваться с ними, принимают участие в развлекательных мероприятиях.

Работа царя является одной из самых востребованных и прибыльных специальностей на туристическом рынке Петербурга. Заработок неплохой: 3,5 тысячи рублей в час, если, конечно, персонаж включен в некую развлекательную программу, а не просто "служит эмблемой города".

Леонид Петров карьеру царя начинал с самых низов: стоял у храма Спаса на Крови, потом у Исаакия... Сейчас он - один из самых раскрученных Петров города.

Способствуют тому, конечно же, внешние данные: рост Леонида 1 метр 98 сантиметров. "У Петра, - говорит он, - было больше двух, немного не дотягиваю". Зато Леонид берет артистизмом и харизмой. Не случайно руководители крупнейших агентств города по организации праздников (а их в Петербурге десятки) охотно привлекают именно Леонида Петрова к своим проектам.

- Я уже и в розыгрышах участвовал: одна мама из Новгорода свою дочку, которая в Петербурге учится, так с днем рождения поздравляла, - рассказывает Леонид. - Сидят девчонки в общежитии, чай пьют, а тут - я: "Очень приятно, царь!" И предложение руки и сердца помогал делать: некий романтик свою девушку на Дворцовую пригласил, я к ним: так и так, царский указ ни в чем этому сударю не отказывать.

Кажущаяся легкость царской работы на самом деле обманчива. Во-первых, в чисто физическом смысле. Весит костюм царя около десяти килограммов, царицы - еще больше (там одни стразы на килограмм тянут!). Во-вторых, декоративным петербургским царям, круглогодично дежурящим на улицах при любой погоде, и впрямь молоко надо за вредность давать. У Казанского собора разговорилась с императорской четой. Екатерина по имени Елена призналась: тяжело. Летом - истекаешь потом под париком и кринолином, зимой приходится по три куртки под парчу надевать...

- Но я, - говорит она, - ломовая лошадь, а поскольку еще и многодетная мать, деньги всегда нужны. Так что бывает, и по восемь, и по десять - двенадцать часов тут хожу.

Такса для туристов за возможность сфотографироваться в объятиях высочайших особ - 200 рублей. За год, отметила Елена, заработала порядка 400 тысяч. То есть выходит средняя зарплата по городу - 30-35 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на это, спрос на царей в агентствах есть всегда. Сайты пестрят вакансиями типа "требуется Петр I", главное условие - соответствующий рост.

При том что ряженные в Петра и Екатерину - чисто петербургское изобретение, ни в каком другом городе России таких персонажей на улицах не встретишь, профессиональных актеров среди них не так много. Свою переквалификацию в царя объясняют так: затягивает эта работа. Хотя и признаются: выдерживать такой большой поток общения с самыми разными людьми нелегко. Аниматоры признаются: лучшие клиенты - взрослые туристы из провинции, особенно те, кто хорошо учил в школе историю России. Худшие - петербургские подростки: те вообще не замечают эту живую эмблему города.

Мнение

Ольга Юрченко, руководитель агентства по организации праздников:

- Хотя в Петербурге работает около 20 царских пар (еще около десятка - в пригородах: Пушкине, Петергофе и Павловске), найти среди них "настоящего императора" не так просто. Лично я знаю только пятерых качественных. Спрос на царей действительно стабильно высок, особенно в последнее время, когда агентства стали предлагать разнообразные программы с участием царя: Петр I может выступать и в роли гида, и в роли тамады, и в роли Деда Мороза. Нередко его приглашают украсить корпоратив, принять участие в фотосессии. Люди всегда, а особенно в трудные времена, будут хотеть праздника. Личности же Петра и Екатерины - это символ нашего города, поэтому и спрос на них будет всегда.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Развитие туризма в России