Новости

19.11.2015 18:36
Рубрика: В мире

Оранжевый ребус

Какие мандарины попадают на наш стол под видом всеми любимых абхазских
Прилавки магазинов и рынки заполнили яркие оранжевые цитрусовые плоды, говорящие о приближении Нового года. В ассортименте - марокканские, турецкие, китайские мандарины... Правда, из-за близости главного экспортера любимого лакомства - Республики Абхазия - все торговцы дружно утверждают, что их товар привезен именно оттуда.

Так ли это и как отличить абхазские мандарины от других, выясняла корреспондент "РГ".

По документам и по существу

В каждом уголке Сочи найдется небольшой магазинчик, расположенный в шаговой доступности от своего клиента. Заходим в один из таких: здесь-то наверняка заботятся о том, чтобы не соврать постоянным покупателям. На витрине ящик мандаринов, можно даже попробовать дольку. Аппетитные оранжевые плоды лежат прямо с листочками. Цена, правда, немаленькая - 120 рублей за килограмм. На вопрос, откуда фрукт, молодая продавщица отвечает, не задумываясь: "Абхазия!"

Но когда просим показать документы, сразу признается, что мандарины турецкие... Но тут же начинает свой товар расхваливать: мол, "даже слаще".

- А что делать? Абхазские только начинают везти, да и то ранние - в основном кислые. Покупатели берут понемногу, а потом жалуются. Турецкие же слаще. Если же признаться, откуда товар, клиенты отказываются. Считают, что заморские плоды напичканы разной химией, - сетует продавец Евгения.

В соседнем супермаркете одной из федеральных продуктовых торговых сетей на ценниках предпочитают попросту не писать страну, откуда привезли товар. На ящиках также не удалось обнаружить маркировку. Продавцы отказались отвечать на вопросы о происхождении цитрусовых. Администратора на месте, естественно, не оказалось...

Заметим, на главном рынке курорта ситуация другая. Здесь действительно в торговых рядах - в основном привезенные из соседней республики мандарины, что подтверждают и соответствующие бумаги. Стоимость - около 80-100 рублей. При этом встречаются также китайские и марокканские цитрусовые, причем их немного.

В цитрусовом раю

Мандариновый сезон в Абхазии официально начался в октябре, когда через границу стали малыми партиями отправлять в Россию продукцию. По словам таможенников, к середине ноября даже зафиксированы первые рекорды.

- С начала октября ввезено более 415 тонн сельскохозяйственной продукции из Абхазии - фейхоа, хурмы и мандаринов: на 213 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказывает начальник таможенного поста многостороннего пункта пропуска "Адлер" Денис Воронин. - Только мандаринов ввезли около 300 тонн - в полтора раза больше, чем в прошлом году. В сутки через границу перевозят до 60 тонн этих цитрусовых.

Традиционно пик мандаринового сезона на границе с Абхазией ожидается во второй половине декабря. С октября 2014 года по февраль 2015-го через таможню прошло более 30 тысяч тонн мандаринов.

Вся сельхозпродукция из Абхазии оформляется в приоритетном порядке, так как является скоропортящейся. Правила ввоза фруктов и размеры таможенных пошлин остались прежними. Частники без оплаты могут перевезти через границу не более 50 килограммов фруктов, чем активно пользуются местные мелкие торговцы.

Причем многие даже не утруждают себя ездой дальше границы - недалеко от таможенного терминала (как с одной, так и с другой стороны) любой желающий может приобрести цитрусовые на свой вкус. Спелые или еще не дозревшие, сладкие или с кислинкой, большие и маленькие, красивые и не очень... Стоимость килограмма начинается от 60 рублей.

Первые цитрусовые абхазские фермеры пока предпочитают отправлять на рынки Краснодарского края. А вот поставлять свой товар в столицу и другие крупные российские города пока не спешат. Говорят, слишком далеко: "Не довезем..." Причем зачастую предпочитают продавать урожай самостоятельно, минуя крупные торговые сети. Россиян же предупреждают, что под видом абхазских зачастую стараются продать мандарины других производителей. Поэтому за настоящими абхазскими цитрусовыми лучше ехать ближе к границе или прямиком в соседнюю республику.

...Переезжаешь через границу, и уже через пару километров вдоль трассы начинают мелькать оранжевые сады. На небольших деревьях, утопающих в зелени, выделяются яркие плоды. Повсюду у дороги уже образовались небольшие стихийные рынки.

На подъезде к Гаграм на обочине стоят пять женщин - у каждой по два-три ящика с мандаринами, лотки с хурмой и орехами. Ценников нигде не видно - по словам продавцов, все для того, чтобы "завязать живое общение с покупателем". Для желающих отведать продукт всегда найдется парочка мандаринов на пробу. Купившим же хотя бы килограмм, добродушные женщины стараются в благодарность положить сверху еще несколько плодов.

На рынках Абхазии

Лакомство тут можно купить, понятно, довольно дешево. В зависимости от внешнего вида цена немного разнится. Самые дешевые и небольшие зеленоватые плоды стоили 35-40 рублей за килограмм. А самые дорогие мандарины (почти как в России) - 70. Но чаще всего покупают среднего размера плоды за 45-50 рублей.

Интересно, что на прилавках заметны в основном зелено-желтые плоды, а вот красивых (солнечных - как с картинки) найти не удалось. Как объяснили местные жители, для такого товара еще слишком рано: "Не успели дозреть".

Ближе к новогодним праздникам, как обычно, стоимость оранжевых фруктов везде по традиции будет расти. И вот на цену влияет не только предпраздничный спрос...

Спелые абхазские мандарины появятся на российских рынках в конце ноября и будут радовать сладкоежек до середины февраля

Специалисты утверждают, что урожай мандаринов в нынешнем сезоне ожидается гораздо меньшим, чем в прошлом. Такого мнения придерживается большинство абхазских фермеров. Более того, сам плод мелкий. Причиной тому стали холодная весна и засушливое лето.

- Прогноз пока не радостный. Ожидаемый урожай только в Сухумском районе, за исключением частного сектора, около 500 тонн. Это гораздо меньше, чем год назад, - говорит заведующий отделом сельского хозяйства администрации Сухумского района Дамей Тужба.

Особенно заметна сложная ситуация в небольших хозяйствах. К примеру, на 20 сотках приусадебного участка фермера Аветиса Захаряна более ста мандариновых деревьев. Всего он планирует собрать около тонны урожая - на шесть тонн меньше прошлогоднего сбора.

Чтобы сохранить хотя бы то, что есть, на плантациях будут стараться не испортить ни одного фрукта. К тому же многие повременят со сбором, дав плодам обрести радостный оранжевый цвет.

Мнение

Любовь Бахметьева, президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей:

- Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений. В первую очередь это обман потребителя, за что грозит штраф. По закону каждый продавец обязан на прилавке разместить полную информацию о происхождении товара. Маркировка обязательно должна включать страну-производителя, название фирмы, ее юридический адрес. Покупатель имеет право попросить соответствующие документы на продукт. Если права потребителя нарушаются, он имеет право подать в суд. Помимо возврата денег за покупку человек может рассчитывать и на компенсацию морального вреда. Однако, как показывает практика, чаще всего наши граждане идут с заявлением в контролирующие органы лишь в экстренных случаях. К примеру, отравившись купленным фруктом. В остальных предпочитают отмолчаться или просто поверить продавцу.

В прошлом году арбитражный суд Краснодарского края вынес решение по делу предпринимателя из Крыловского района. Мужчина не представил покупателю документ с указанием производителя мандаринов. Роспотребнадзор выяснил, что у нарушителя попросту не было необходимых деклараций на продукт, как, впрочем, и на многие другие реализуемые им товары. В результате бизнесмена привлекли к административной ответственности по статье 14.45 КоАП РФ ("Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия") и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Как отличить абхазские мандарины от заморских

Эти советы дает заведующий отделом сельского хозяйства администрации Сухумского района Дамей Тужба:

- На первый взгляд все мандарины похожи. Однако отличия все-таки есть. К примеру, китайские - с тоненькой кожурой, которая легко отделяется. Перегородки между дольками - тоненькие. Абхазские - тверже. Кожура отделяется с трудом, пленки-перегородки - грубоватые. К тому же привезенные из соседней республики плоды сейчас немного зеленоватые и некрупные, чего не скажешь о ярко желтых больших турецких.

Также напомню, что настоящие спелые абхазские мандарины появятся на российских рынках только к концу ноября и будут радовать до середины февраля. А вот сезон китайских мандаринов закончится уже в декабре.

В мире экс-СССР Абхазия Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники