Новости

19.11.2015 13:46
Рубрика: Общество

Тон задан

Дизайнеры Юга России впервые показали в Краснодаре свои коллекции
В кубанской столице прошла первая в регионе "Неделя моды", на которой 15 дизайнеров из Краснодара, Ставрополя, Сочи и Майкопа, а также приглашенные специальные гости продемонстрировали свои коллекции "Весна-Лето 2016".

В довольно скудной светской жизни южного региона кубанская fashion week оказалась глотком свежего воздуха для тех, кто интересуется российской модой и нынешними тенденциями. Как отметили организаторы еще до начала мероприятия, никакого южного колорита в коллекциях не будет. И слово сдержали. По изделиям, представленным на подиуме, можно было судить о модных трендах от мировых гуру fashion-индустрии - никаких ярких кислотных оттенков, на смену им пришли мягкие и приглушенные тона. Что касается фасонов, то здесь царили преимущественно простота, женственность и лаконичность. Хотя были и интересные исключения.

Идея провести краснодарскую "Неделю моды" у руководителя модельного агентства Екатерины Бойковой возникла около года назад:

- У нас в разных подвальчиках и небольших салонах шьют одежду очень талантливые люди - выпускники факультета дизайна и обычные швеи, которые порой создают настоящие шедевры. Но у них нет возможности себя пиарить, нет собственных магазинов, их коллекции зачастую представлены лишь в интернете или в маленьких шоу-румах.

Идея кубанской fashion week пришлась по вкусу местным дизайнерам, заявки на участие подали несколько десятков модельеров, но выбрали тех, чьи коллекции смогли удивить организаторов своей креативностью и нестандартным подходом. Среди участников оказалась и уроженка Краснодара Наринэ Арутюнян, уже зарекомендовавшая себя в Москве и открывшая в столице пару лет назад свою компанию.

- Представленная мною коллекция "Весна-Лето 2016" очень романтичная, здесь много платьев на выход - вечерних и коктейльных. Мы делаем ставку на классические формы и силуэты, женственность и интеллигентность, хорошую посадку и качественные ткани, преимущественно итальянские.

Определенный шик мероприятию добавили три приглашенных гостя - известные московские дизайнеры, чьи наряды носят российские звезды шоу-бизнеса. Кстати, после показа зрители смогли примерить понравившиеся вещи, пообщаться с модельерами, сделать заказы. Среди спецгостей - Алина Асси, бренд которой представлен в России, Канаде, США и Ливане. Платья от российского кутюрье есть в гардеробе голливудских актрис.

- Моя коллекция "Весна-Лето 2016" недавно была продемонстрирована на "Неделе моды" в Москве, в регионе же - это дебютный показ. Мы выпускаем модели prеt-a-porter. На что делаем упор? Женственность, которая обязана присутствовать даже в спортивной одежде, уют - вещи должны быть комфортными - и использование натуральных тканей. У нас это в основном вискоза, шелк, шифон - все материалы дышащие и легко носятся. Однако у них есть особенности, связанные с текстильной обработкой: например, в шелк вплетаются шерстяные нити. Такие ткани можно необычно обыгрывать даже в повседневной одежде.

Первый модный сезон в Краснодаре, по мнению организаторов, прошел успешно. Главное, по их мнению, - удалось привлечь внимание к кубанским дизайнерам, а это даст им стимул развиваться дальше. Тем более, как признают сами модельеры, сегодня они почувствовали на себе, что в стране начали поддерживать отечественного производителя, и к ним стали обращаться все больше российских заказчиков, в том числе из регионов.

Между тем

Дизайнеры рассказали, как отбираются модели для показа одежды. Здесь абсолютно неприменима поговорка, что человек красит одежду. Все как раз наоборот: под платье ищут подходящую девушку, на которой оно будет сидеть идеально. При этом сами модели должны выглядеть нейтрально - девушкам, представляющим какую-то коллекцию, делают одинаковые прически и макияж, чтобы у зрителей было целостное восприятие линии одежды.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники