Новости

19.11.2015 13:51
Рубрика: Культура

То ли люди, то ли манекены

Выпускница питерского вуза создает мультфильмы из картона
Когда в квартире скапливается много ненужных вещей, например, листы картона, их отправляют на балкон или в кладовку. Выпускница Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Алена Ребезова разобралась с материалом по-своему: создала картонный мультфильм.

- У меня возник в голове кадр. Я его видела именно картонным. Я не понимала, о чем будет мультфильм, - рассказывает Алена. - До этого просто рисовала много картинок метро, потому что каждый день ездила на занятия. А дальше я начала осознавать, что картон - это очень удачный материал для темы, которую я выбрала. То ли реальный мир, то ли макет, то ли настоящие люди, то ли просто картонные манекены.

На работу ушло четыре месяца и столько же больших листов картона. Декорации разместились на двух обеденных столах в коммунальной комнате, где жила во время учебы девушка.

Для освещения на "съемочной площадке" Алена Ребезова использовала самые обычные лампы из магазина. Камера на штативе - процесс пошел.

Ее первая и пока единственная авторская работа "Долесу" получила приз как лучший анимационный фильм на фестивале в родном вузе. Картину отобрали в программу студенческого ТЭФИ, на фестивали в Татарстане и в Крыму.

В Волгограде Алена оказалась неожиданно для самой себя. В сентябре приехала из Петербурга на свадьбу подруги, которой помогает делать следующий мультфильм, и решила остаться.

- Я подумала, что не хочу ехать в Питер - как-то грустно мне там. Я нашла работу и сняла квартиру здесь, - отметила новоявленная волгоградка.

Над 8-серийным кукольным фильмом "Не забывайте о Мори" молодые аниматоры работают на два города.

- Снимать будем какую-то часть в Петербурге, какую-то - здесь. Все декорации строились в Волгограде. Транспортировать их невозможно, - сказала Алена.

Главный герой сериала - Смерть, которая ищет себя... в жизни. Вполне актуальная для вчерашних студентов постановка о поиске смысла существования.

Труды над первой серией "Не забывайте о Мори" длились больше года: несколько раз переписывали сценарий, только на "строительство" города у девушек и их помощников ушло два месяца. К тому же творчество приходилось совмещать с учебой и работой.

Куклы делали также собственноручно. На проволочный каркас наносилось покрытие из пластики. После этого персонаж отправлялся в духовку для затвердевания. Если неожиданно приходили друзья, то на кухне их ждал не пирог, а свежеиспеченный скелет главного героя.

Для новых серий мультипликаторы планируют использовать более совершенные технологии. Каркас кукол - из профессиональных материалов. Голова - из латекса. Конечно, удовольствие становится более дорогим. Однако авторов это не останавливает. Они ведь тоже ищут себя в жизни.

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники