20idei_media20
    19.11.2015 15:39
    Рубрика:

    В Астрахани поставили на поток глазную онлайн-хирургию

    Призывник Боря Шманов из астраханского городка Камызяк, перенесший год назад уникальную операцию, за ходом которой наблюдали офтальмологи из трех десятков регионов России, готовится идти в армию. Астрахань была первым нестоличным городом, где шесть лет назад начали обучать глазных врачей новейшим технологиям с помощью таких сеансов "живой хирургии".

    У Бори было зрение меньше одного процента. Теперь оно практически стопроцентное. И до призыва он буквально атаковывал внештатного офтальмолога Астраханской области доктора медицинских наук Лию Рамазанову - просил одобрить неординарный шаг. В то время как некоторые готовы приписать себе несуществующую инвалидность, этот парень упрямо хотел служить, потому что без этого "не будет у него достойной мужской карьеры". Потому и согласился на сложнейшую операцию.

    Мальчик начал терять зрение в школе. К девятому классу даже с первой парты мало что видел. А хотел поступать в Каспийское мореходное училище.

    - Мы были в шоке, когда на комиссии плавсостава офтальмолог сказал, что сына не то что в училище не примут, а даже водительские права не дадут. И в армию не возьмут, - вспоминает Борина мама. - Нам пришлось искать учебное заведение, куда бы его взяли. И нашли Выборгское авиационное техническое училище - филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. В приемной комиссии скрывать Борино состояние не имело смысла. И оказалось, для механиков ограничения по зрению есть, а вот для электриков - нет.

    Так Боря Шманов стал учиться эксплуатации пилотажных навигационных комплексов. Жесткие астигматические линзы, которые ему прописали, вызывали ужасные мучения. Надеть и снять - как лезвием глаза резать. А когда ночью в казарме внезапно объявляли подъем, был просто кошмар. Опоздаешь - в наряд пойдешь, а тут с линзами возиться. Они натирали глаза, началась аллергия на силикон.

    Зрение продолжало падать. И тут услышали, что в Астрахани будет проходить международная конференция офтальмологов, а для показательных операций ищут пациентов с тяжелыми патологиями.

    Везение было не только в том, что Борису первому в России сделали уникальную операцию и попал он в руки лучших хирургов, но и в том, что операцию стоимостью миллион рублей ему сделали абсолютно бесплатно.

    Борис стал героем сеанса "живой хирургии" - пациентом, которому была сделана одна из девяти онлайн-операций, проведенных в рамках конференции "Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов". Помимо трехсот докторов из России, Азербайджана, Германии, Италии и Казахстана, приехавших тогда в Астрахань, на связи были 18 клиник России и зарубежья.

    - У Бори сложный близорукий астигматизм, разброс в 14 диоптрий - от минус 10 до плюс 4.

    К тому же очень тонкие стенки роговицы, отслойка сетчатки. Произошла такая деформация глазного яблока, что миопия прогрессировала и не поддавалась коррекции ни очками, ни контактными линзами, - объясняет доктор Лия Рамазанова.

    На собственный хрусталик Боре поставили так называемые факичные линзы. Их сделали в Голландии специально для него, по особым меркам. На подготовительном этапе астраханцы работали с коллегами из нескольких стран, а также с офтальмологами Санкт-Петербургского филиала МНТК МХГ имени Федорова. Общими усилиями ему вернули все краски мира и дали возможности, о которых он мечтал.

    Поделиться: