19.11.2015 13:14
    Поделиться

    МЧС: Юг России пережил сверхопасный сезон пожаров

    Юг России пережил сверхопасный сезон пожаров
    На Дону завершился пожароопасный период. Из-за аномальных погодных условий, продержавшихся рекордные семь месяцев, в этом году его с полным правом можно назвать сверхопасным. Достаточно сказать, что в некоторых районах области осадков не было три-четыре месяца.

    Пылают все

    Сильная жара, ветер, обмелевшие реки и водохранилища создали идеальные условия для распространения лесных и ландшафтных пожаров. Причем некоторые очаги возгорания были хорошо видны даже из космоса.

    - С июля по октябрь с помощью спутникового мониторинга обнаружено около 1000 термоточек. Площадь таких пожаров составляла не десятки и даже не сотни метров, она измерялась километрами, - говорит начальник Главного управления МЧС по Ростовской области Валерий Синьков.

    Всего в регионе зафиксировано около 5000 возгораний сухой травы и камыша, в огне оказались более 1300 гектаров. Особенно пострадали Мясниковский, Цимлянский, Неклиновский районы. Запах гари этим летом и осенью ощущался во многих населенных пунктах, в том числе и в Ростове-на-Дону. Причем наибольшее количество ландшафтных пожаров зафиксировано в сентябре-октябре, когда жара спала, а ответственные лица, видимо, расслабились. Например, в конце сентября количество очагов загораний выросло более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    Непростая ситуация сложилась и в лесном хозяйстве региона.

    - В этом году в Ростовской области пять раз вводили режим ограничения пребывания граждан в лесах. Ведь подавляющее количество лесных пожаров связано с человеческим фактором. Даже в 40-градусную жару растительность сама по себе не загорается. Из 10 крупных лесных пожаров, которые нам пришлось тушить, только один возник из-за падения опоры линии электропередачи. Во всех остальных случаях причиной стало неосторожное обращение с огнем, - рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Палатный.

    К счастью, населенные пункты от лесных и степных пожаров на Дону в этом году удалось защитить, но сберечь человеческие жизни не получилось. В ландшафтных пожарах погибли три человека. В прошлом году таких жертв не было. Особенно показательны два случая. В Азовском районе нетрезвый тракторист оказался в пылающем поле и недооценил степень опасности. Трактор загорелся, и мужчина не смог выбраться из огненной ловушки. А в Багаевском районе погиб сторож, сжигавший мусор в ветреную погоду. Огонь перекинулся на траву, начался пожар, и сторож отравился продуктами горения.

    Дорогое "удовольствие"

    Борьба с ландшафтными пожарами влетает в копеечку, тем более что в этом году огонь тушили при помощи авиации. Особенно часто горит камыш. Чтобы остановить движущуюся стену сплошного ревущего пламени высотой в два человеческих роста, пришлось поднимать в воздух настоящего гиганта.

    - Я сам два дня работал с авиацией МЧС. Использовался тяжелый вертолет Ми-26, один из самых больших в мире, кстати. Он может взять на борт 15 тонн воды. Так вот за два дня работы было израсходовано около 30 тонн авиакеросина. И это все для того, чтобы потушить камыш! А когда мы начинаем проводить расследование ландшафтных пожаров, главы сельхозпоселений и собственники земель пишут: ущерба нет. Мол, сгорела трава, хозяйственные постройки не пострадали. А нет ущерба - нет и уголовного дела, - говорит Валерий Синьков.

    За весь год по фактам лесных и ландшафтных пожаров заведено лишь шесть уголовных дел. А административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности, видимо, не столь действенны. К тому же поймать виновника за руку и доказать его причастность довольно сложно. Поэтому более эффективными мерами являются, как это ни банально прозвучит, профилактика и усиленный мониторинг, позволяющий зафиксировать очаги пожаров, как только они появляются.

    - Сейчас используются не только пункты визуального наблюдения, но и система видеонаблюдения "Лесной дозор". Это 37 камер, установленные на вышках операторов сотовой связи и контролирующие около 80 процентов лесного фонда. Такая камера в автоматическом режиме способна определить задымление и выявить направление распространения пожара, - рассказывает Александр Палатный.

    Но ситуация вряд ли улучшится. Самым сложным за последнее время считался сухой и жаркий 2014 год. Так было до тех пор, пока не наступила аномальная жара 2015-го. И судя по всему, в следующем году легче не будет, - признает Валерий Синьков.

    Новогодние огоньки

    Впрочем, и в этом году самое горячее время для пожарных только начинается. На смену ландшафтным пожарам идет волна техногенных. Их количество также увеличилось с наступление осени и, по прогнозам, вырастет еще больше до конца года. Только в октябре на Дону произошло 270 таких пожаров, в которых погиб 21 человек. А впереди еще новогодние праздники. Кстати, в этом году едва удалось избежать масштабной трагедии: в Ростове загорелась автомастерская, по соседству с которой располагался склад пиротехники. Трудно даже представить, что произошло бы, если бы огонь перекинулся на запасы фейерверков и петард.

    Чаще всего возгорание возникает из-за нарушения правил установки и эксплуатации электро- и обогревательных приборов (30 процентов) и неосторожного обращения с огнем (более 30 процентов). Например, в Красносулинском районе погибли сразу четыре человека, которые пытались согреться в строительном вагончике. Вслед за теплом в вагончик пришла смерть. Что же касается неосторожного обращения с огнем, то тут порой происходят по-настоящему жуткие и не поддающиеся объяснению вещи.

    - Недавно в Ростове из-за неосторожного обращения с огнем погиб ребенок... 2015 года рождения. Вы только вдумайтесь! Малышу меньше года. Он, наверное, еще не говорил. Для меня загадка, как вообще можно было допустить детскую шалость с огнем в таком возрасте! - недоумевает Валерий Синьков.

    А ведь дети во время пожара оказываются самыми незащищенными. Причем под конец года количество детских смертей от огня резко возрастает. Например, если в прошлом году к осени погибли 12 детей, то на конец года число погибших возросло почти вдвое, до 23. В этом году огонь уже унес жизнь восьмерых детей. Пятеро из них - в возрасте до трех лет. Какая статистика будет в конце года, пока неизвестно.

    Правила безопасности

    Количество жертв и размер материального ущерба от огня можно уменьшить, соблюдая элементарные правила безопасности: не курить в постели и осторожно обращаться с огнем.

    Нужно также привести в порядок разболтавшиеся розетки и изношенную электропроводку, использовать качественные, а не кустарно изготовленные обогреватели, не перегружать электросеть, включая в нее сразу несколько приборов. Это позволит избежать короткого замыкания и скрытого возгорания проводки. На одном из пожаров в Ростове два года назад именно из-за такого скрытого возгорания неожиданно вспыхнул целый лестничный проход, перекрыв жильцам выход из дома.

    Тем, кто пользуется газовыми баллонами, не следует заполнять их на автозаправочных станциях: для этого есть специально оборудованные стационарные пункты. Приборы автозаправочных станций не позволяют точно определить, сколько газа закачано в бытовой баллон. А если он заполнен более чем на 85 процентов, то в теплом помещении расширяющийся газ может разорвать баллон.

    В частных домах с печным отоплением дымоходы нужно прочищать два раза в месяц. Этим советом тоже не следует пренебрегать, ведь от продуктов горения жертв гораздо больше, чем от огня. Даже без возгорания угарный газ из неисправных печей становится причиной гибели целых семей. Причем эти жертвы не входят в статистику погибших на пожарах.

    Поделиться