Новости

19.11.2015 00:41
Рубрика: Экономика

"Блошка" ищет место

Почему в Москве не приживаются блошиные рынки?
Впервые за последнее десятилетие блошиный рынок появился в самом центре Москвы: в саду им. Баумана, в 5 минутах ходьбы от Садового кольца. Его дирекция, откликнувшись на предложение общественности предоставить ему место, пошла навстречу. Но, проработав всего три недели, рынок закрылся. Как и предыдущие "блошки".

Почему же в Москве блошиные рынки никак не могут найти себе место? Существуют же они чуть ли не во всех городах Европы столетиями! А для французского Лилля блошиный рынок вообще визитная карточка.

Понаставили тут!

- Блошиный рынок открылся у нас 11 октября, - рассказал "РГ" замдиректора сада им. Баумана Роман Марчук. - А уже на следующий день в дирекцию пошли недовольные местные жители с требованием прекратить торговлю. Их возмутило, что торговцы заняли место чуть ли не у центрального входа в парк. Таким образом, часть прогулочной зоны оказалась перекрытой. Но другой свободной площадки у нас просто не было! Парк-то небольшой, меньше 4 га.

И все же дирекция парка не сразу попросила продавцов старых вещей на выход. В общей сложности они проработали три воскресенья, но после каждого раза ситуация повторялась. "К нам одни и те же посетители ходят годами, в саду Баумана у многих выросли дети и внуки, потому игнорировать их просьбы мы не могли", - заключил Марчук.

Насильно мил не будешь!

И это не первая "блошка", которая оказалась в Москве не к месту. Время от времени такие появляются в разных местах. Был, например, подобный рынок на территории Высоко-Петровского монастыря на Петровке, но, поработав несколько месяцев, закрылся. Та же история произошла на Тишинской площади.

В чем же проблема? Запрещают власти? "Нет, никто никогда не запрещал обустройство блошиных рынков, - сказал, отвечая на этот вопрос, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Более того, мы не раз просили муниципальных депутатов согласовать с жителями места, где по выходным можно устраивать ярмарки по продаже подержанных вещей".

Такие переговоры, по его словам, велись в Ярославском районе, Кунцево, Тропарево-Никулино, Капотне. И везде жители были против. "Не хотят люди, чтобы у них под окнами или в ближайшем парке, сквере, где они гуляют, шла торговля, - говорит Немерюк. - Вот если бы такой рынок был в соседнем районе, тогда они "за". Обычная позиция в спорных вопросах: пусть где угодно, только не у нас".

Насильно же создавать блошиные рынки Немерюк считает неправильным. Тем более, в столице есть рынок "Левша". Не в центре, конечно, а неподалеку от железнодорожной станции Новоподрезково в районе Молжаниново. Зато работает каждые выходные с 7.00 до 16.00. Тот, кто хочет избавиться от ненужных вещей, может приехать туда, купить входной билет за 200 рублей, найти место и торговать. Как рассказали "РГ" в администрации рынка, таких желающих немало: в день приезжают до 2 тыс человек. В основном - коллекционеры (на "Левше" можно по дешевке купить советские марки, значки, монетки, не представляющие особой культурной и исторической ценности), много сотрудников кино- и телекомпаний, которые скупают советские вещи для реквизита сериалов и постановок. Покупают и недорогие вещи для домашнего интерьера.

Аналогичный блошиный рынок работает на территории художественного вернисажа в Измайлово с 9.00 до 17.00 по выходным. День торговли - от 100 рублей до 3 тыс. рублей (стоимость аренды зависит от количества товаров, которые вы продаете, - чем больше, тем дороже аренда).

Год назад после реконструкции открылась Крымская набережная, там рядом с художниками предоставили место и торгующим подержанными вещами. Несколько палаток сохранились и сейчас. Но, как пояснила пресс-секретарь парка "Музеон" Марта Сахарова, палатки закреплены за различными региональными объединениями художников. Они получили их безвозмездно.

"Иногда сами художники приносят и выставляют подержанные и антикварные вещи, им это никто не запрещает, - добавила Сахарова. - Но на Крымскую набережную москвичи идут все-таки за картинами".

А как у них?

Нива Миракян, Рим

- В Италии почти нет города, где не было бы блошиного рынка. Обычно они появляются стихийно, но надолго. Итальянцам доставляет удовольствие копаться и выискивать "жемчужины" в массе, на первый взгляд, ненужного хлама. Несомненным "королем" таких базаров является римский рынок в Порта Портезе. Он гигантский по размерам и буквально кишит не только низкобюджетной бижутерией, но и отменными предметами антиквариата и всякими дизайнерскими штучками.

Вячеслав Прокофьев, Париж

- Организация блошиных рынков во Франции строго регламентирована. Их участниками могут быть и простые граждане, и коммерсанты. Частные лица имеют право дважды в год выставлять на продажу старые вещи, ставшие ненужными. Запрещено торговать продуктами питания, домашними животными, бытовой химией и рядом других товаров. Коммерсанты могут участвовать в неограниченном количестве барахолок в любом городе. Правда, при этом им нужно вести регистр проданных вещей (книги, посуда, мебель и т.д.), предъявлять его при проверках, которые регулярно проводят инспекторы ряда госслужб: налоговой, таможенной, управления по конкуренции, потреблению и борьбе с мошенничеством. Самая знаменитая барахолка во Франции традиционно проходит в первые выходные сентября в Лилле. Она занимает 300 км улиц, привлекая по 10 тысяч торговцев и миллионы покупателей со всей Европы.

Анна Розэ, Берлин

- Блошиные рынки не редкость в немецких городах. Организовать их может любой гражданин. Для этого необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность, как любой бизнес в Германии, в компетентном суде и финансовом ведомстве, указав ожидаемую прибыль и получив налоговый номер. Затем выбрать место и получить разрешение на использование его для рынка в районной администрации или у собственника территории. Места на рынке можно продавать всем желающим за определенную арендную плату.

Компетентно

Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики

- Давайте разделим блошиные рынки на две группы: рынки, где продают изделия, которые имеют некую художественную ценность и могут служить украшением интерьера, частных коллекций, и просто барахолки, на которые тащат все, что дома давно лежит, а выбросить жалко. Первый формат в Москве в той или иной форме существует, он востребован у определенной части населения и у туристов. Барахолки в чистом виде москвичи в ближайшей перспективе не примут. Для них это прямая ассоциация с 90-ми годами, когда на каждом шагу были вещевые рынки, которые были рассадниками нелегальной миграции и криминала. Москвичи и тогда-то старались обходить эти шанхаи стороной, их покупателями были в основном приезжие из регионов. Ну а сейчас тем более. Пока жив в памяти этот опыт, "блошиные рынки" в столице не приживутся.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва