Новости

19.11.2015 09:44
Рубрика: В мире

Классное меню

В следующем учебном году школьников будут кормить по-новому
В связи с подорожанием продуктов министерство образования и науки Киргизии кардинальным образом пересмотрит организацию питания в школах республики.

Оправданные ожидания

Россия готова продолжить в 2016 году финансирование проекта Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН по оптимизации питания в школах страны. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, побывавший в Бишкеке.

Сегодня из республиканского бюджета КР на питание одного ученика выделяется семь сомов. В высокогорных регионах - десять. Трудно представить, как и чем можно накормить ребенка на эти деньги. Поэтому предложенный три года назад Российской Федерацией проект по оптимизации школьного питания был встречен с большим воодушевлением.

Точная цифра финансовой помощи пока не определена, но принципиальная договоренность на этот счет была достигнута в ходе переговоров Сергея Сторчака с главой минобразования КР Эльвирой Сариевой.

- Россия как сравнительно молодой международный донор стремится к максимально рациональному использованию ресурсов, - сказал Сергей Сторчак. - Мы тщательно подходим к выбору партнеров. Планируем и дальше поддерживать Киргизию. В частности, будет внедрен дополнительный проект, направленный на улучшение питания учащихся. Начнем, скорее всего, с начальной школы.

Напомним, в 2012 году российская сторона внесла добровольный целевой взнос в фонд ВПП ООН - восемь миллионов долларов, в 2014-м - 7,4, в 2015 году - 6,6 миллиона. За это время учащиеся 260 школ республики стали питаться значительно лучше.

За ценой не постоим?

Однако из-за подорожания продуктов в реализацию проекта необходимо вносить коррективы. И для того чтобы в рационе детей сохранилось необходимое количество витаминов и минеральных веществ, было решено разработать новую модель питания школьников. Этим займутся российские ученые из профильного института.

Кроме того, региональные власти приступили к разработке собственных программ по улучшению школьного питания. Они действуют уже, например, в Кеминском районе Чуйской и Бакай-Атинском Таласской областей. Там в течение двух ближайших лет в школах будут подавать полноценные завтраки и обеды.

То же самое предполагается организовать в учебных заведениях Каракола, Таласа, Орловки, Кадамжайского (Баткенская область), Кара-Кульджинского (Ошская) и Ат-Башинского (Нарынская) районов.

- Конечно же, по линии Всемирной продовольственной программы ООН будет оказана техническая и консультативная помощь, включая проведение финансово-экономических расчетов и обучение школьного персонала, - сообщила сотрудница организации Елизавета Залкинд. - Необходимое кухонное оборудование будет приобретено на средства районных властей. Кроме того, в школах проведут ремонтные работы, чтобы обеспечить соответствующие санитарные условия для питания школьников.

Уроки в саду

Но главным аспектом реформирования системы школьного питания в Киргизии является создание и рациональное использование пришкольных хозяйств.

На первом этапе проекта заявки на конкурс грантов в ВПП ООН подали 20 школ из всех регионов республики. Всем понравилась идея развития своего хозяйства. Но ответственно и обстоятельно к разработке реального бизнес-плана подошли только пять учебных заведений - две школы в Иссык-Кульской области, две - в Джалал-Абадской и одна - в Нарынской.

А на втором этапе было отобрано для участия в проекте уже 24 учебных заведения по всей республике. В результате проведенного исследования оказалось, что более 60 процентов из них имеют сад с фруктовыми деревьями, почти 40 процентов - огород. Часть собранного урожая используется для приготовления пищи в школьных столовых, часть идет на продажу. Прибыль направляется на нужды школ. Благодаря ей, в том числе, премируют учителей.

В мире экс-СССР Киргизия