Новости

18.11.2015 21:20
Рубрика: Экономика

Выведут на чистую воду

Роспотребнадзор решил бороться с вредными шампунями и стиральными порошками
Роспотребнадзор готов рассмотреть возможность ограничения оборота в стране моющих средств с содержанием фосфатов.

Пока речь идет о шампунях, мыле, стиральных порошках и другой продукции бытовой химии. Тема наличия опасных для здоровья и экологии фосфатов всплыла в ходе визита главы Роспотребнадзора Анны Поповой в Белгородскую область.

Как заявил завкафедрой безопасности жизнедеятельности Белгородского государственного технического университета им. Шухова Александр Лопанов, фосфаты - медленный яд для человека, они усиливают проникновение через кожу поверхностно активных веществ и способствуют их накоплению в волокнах тканей. Что, в свою очередь, вызывает нарушения иммунитета, передает слова ученого ТАСС, аллергию, поражение печени, почек, легких и даже мозга . Как пояснила Попова, в странах ЕС уже давно отказались от применения порошков с фосфатными добавками или же строго ограничили их содержание. Так, с 2013 года содержание фосфатов в моющих средствах (не более 5 процентов) в странах Евросоюза ограничено.

Однако в России, по ее словам, структура производства синтетических моющих средств такова, что доля российского бизнеса в нем не превышает 30 процентов. Что существенно усложняет процесс какого-либо регулирования на этом рынке. "Мы столкнулись с этим не так давно очень плотно, и буквально схватили за руку наших нероссийских производителей, которые бессовестным образом поменяли одни ингредиенты (дорогостоящие энзимы, которые производят только Австрия и Дания) на дешевую каустическую соду, - рассказала глава Роспотребнадзора. - Таким образом повысилась токсичность, в первую очередь, детских порошков и моющих средств".

В беседе с "РГ" глава правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин приветствовал появление подобной инициативы. По его словам, ситуация назревала давно, тем более что этому сегменту рынка должного внимания практически не уделялось. Между тем бытовая химия вредна для экологии и потенциально опасна для граждан.

"Я считаю, что эту тему необходимо было поднимать гораздо раньше, - считает Янин. - То, что за нее взялись, правильно. Более того - сейчас необходимо привести отечественные параметры в соответствие с требованиями, которые уже существуют в Евросоюзе".

Как считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, главе Роспотребнадзора необходимо выйти с инициативой в правительство. "Потом нужно создать соответствующий технический регламент и так далее, - отметил он. - Но это вопрос именно Роспотребнадзора".

Экономика Товары и цены Общество Экология Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники