Новости

18.11.2015 15:20
Рубрика: Общество

"Нам прислали 37 кг книг"

Школа белорусского языка на Урале открыла новый учебный год
С небольшим запозданием - в октябре начались занятия в единственной в России школе белорусского языка, которая уже более трех лет работает в Екатеринбурге. За парты нынешней осенью сели шесть "первоклассников".

Это уже вторая волна учеников, желающих познать мову. Первые получили дипломы в мае нынешнего года. Почти все новички мечтали пройти курс белорусского языка, но программа предусматривает годовое обучение, и тем, кто опоздал, приходилось ждать нового набора. От нетерпения новобранцы, как истинные будущие первоклассники, заранее заглядывали в школу и даже пришли на торжества в честь вручения дипломов. "Разведать обстановку и проникнуться атмосферой", - пояснил один из новичков, юрист по образованию Дмитрий Рабатс.

Как пояснил корреспонденту "СОЮЗа" организатор проекта, директор и единственный учитель в одном лице Александр Блещик, никакой специальной рекламы школы не было, все "первоклассники" записались через соцсети, и это "демонстрирует банальный факт: хорошая идея всегда пробьет дорогу, и проект, как вечный двигатель, не остановить...

- В школу пришла молодежь, которая не стремилась стать полиглотами или изучить язык в коммерческих целях, как это сейчас чаще всего происходит. Ребята хотят постичь суть языка, погрузиться в культуру белорусского народа, понять его душу. Поэтому проект состоялся и продолжается дальше, - говорит представитель белорусской диаспоры на Урале и большой ценитель этого обучающего проекта Владимир Лобач.

Идея школы зародилась в дни "Фестиваля национальных языков", традиционно проводимых в Екатеринбурге. Белорусская диаспора представила богато иллюстрированный стенд, рассказывающий о народных традициях страны. Молодой преподаватель юридической академии Александр Блещик в белой льняной рубахе с красным орнаментом и кисточками-завязками предлагал всем желающим окунуться в культуру Полесья с самых азов - то есть с азбуки белорусского языка. Сам он этот путь преодолел нелегко. Белорус по рождению, но обосновавшийся в России Александр в середине двухтысячных решил досконально изучить мову. Но оказалось, что в Екатеринбурге это сделать невозможно - нет ни курсов, ни даже частных репетиторов. Пришлось углубляться в Интернет и через Всемирную сеть постигать язык.

В помощь таким же любознательным патриотам он и запустил проект школы. Инициативу одобрили и в екатеринбургском отделении Посольства Беларуси в России, и в совете национально-культурной автономии "Белорусы Урала". "На Среднем Урале проживают почти 19 тысяч белорусов. Диаспора дружная, не забывающая родные корни", - говорит руководитель диаспоры Василий Азарёнок.

Свою лепту внесла газета "СОЮЗ". После того как в ней появился первый репортаж об уральской школе, где катастрофически не хватало учебников, в Беларуси собрали для Екатеринбурга образовательную посылку. Учебники и прописи предоставило республиканское министерство образования. Многотомник большого толкового русско-белорусского словаря передало посольство республики. А книги классиков на родном языке - презент от обычных жителей Беларуси. Чтобы перенести в классы этот большой подарок (37 килограммов книг!), Александр Блещик, по его словам, почти неделю бегал на почту за очередной порцией посылки.

- Мы и сейчас к каждой книге относимся как к раритету, в прописях пишем карандашами, чтобы учебное пособие досталось следующим поколениям. Если раньше я на основной работе тайком множил прописи, то сейчас по настоящим белорусским букварям уже учится второй набор учеников, - рассказывает Александр.

Потихоньку школа стала центром притяжения белорусской диаспоры Урала. Здесь проходят национальные праздники и фестивали. Вышитая льняная белая рубашка "директора" переместилась на выставочный стенд. Здесь же символично завис узорчатый белорусский рушник. А посреди этих реликвий - эмблема школы: соединенные в виде раскрытой книги буквы Б (белорусская) и М (мова) и взвившийся над ними факел знаний.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники