Новости

19.11.2015 13:20
Рубрика: Экономика

Собянин: Внедрение энергоэффективных технологий увеличило столице на 20 процентов экономию энергоресурсов

В столице проходит IV Международный форум по энергоснабжению ENES-2015. Москва показала на нем, какие плоды принесли совместные усилия столичных властей и городских компаний в экономии энергоресурсов. Результат впечатляет: за пять лет, не тратя зря воду, тепло и газ, город сэкономил 39 млрд рублей.

Как рассказал руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский, региональная программа применения энергоэффективных технологий началась в 2010 году. Сначала в Москве заменили лампы накаливания на светодиодные, потом в ход пошли счетчики воды, затем очередь дошла до модернизации системы теплоснабжения... Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, самое важное во внедрении энергоэффективных технологий - создание мотивации для всех участников процесса - от поставщиков энергоресурсов до простых потребителей, ведь в жилищном секторе самый активный процесс потребления. В результате, несмотря на рост жилищного фонда, потребление энергоресурсов в городе сокращается.

- Дальнейшей экономии будет способствовать внедрение новых стандартов в домостроении, - сказал Собянин. - Москва начинает переход на строительство панельного домостроения по новым стандартам энергоэффективности. Подобные зеленые стандарты, соответствующие не только российским, но и общемировым трендам, уже активно применяют в строительстве бизнес-офисов. Еще одним фактором, способствующим экономии ресурсов, по словам Собянина, стал переход бюджетного сектора на госзадачи. Если раньше обычной школе выделяли фиксированные средства на коммуналку из бюджета, то сейчас расчет идет на ученика, а в стоимость включены средства на учебный процесс и обслуживание, то есть затраты энергоресурсов. Чем меньше школа потратит на воду, тепло и электричество, тем больше денег останется на зарплаты учителям, учебный процесс.

На столичном стенде участники форума могут наглядно увидеть процесс внедрения новых технологий. В частности, с помощью очков виртуальной реальности побывать в одной из 9 компаний, например Москоллекторе - у энергетиков, газовщиков, в Мосводоканале и других. Надев такие очки, зритель взглядом выбирает экскурсию. С высоты птичьего полета и технологии съемок 360 градусов он может парить над ТЭЦ, пролететь над Вечным огнем у Кремлевской стены или над полями аэрации в Курьяново. Не менее интересно спуститься в коллекторы или посмотреть, как готовят водопроводную воду. Но если будущее этих роликов пока не известно, то еще одна "фишка" столичного правительства после форума поедет на ВДНХ. Это специальный интерактивный макет, наглядно представляющий, как происходит доставка электричества, тепла и газа в столичные дома от поставщиков ресурсов.

Помимо этого на форуме выставлены и технологии будущего, например сверхпроводники. Как ожидается, из уникального материала создадут силовые кабели на подстанции в Мневниках. Они позволят повысить плотность тока, избавить город от аварий, аналогичных Чагинской, когда полгорода лишилось электричества более чем на сутки. Ожидается, что со временем эта новинка также избавит электротранспорт от проводов.

Кстати

Активно велась на форуме и запись на первый российский электромобиль. Его изобретатели, жители Саранска, сделали новинку двухместной без багажника, но при этом заряжающейся всего за 4 часа, которых хватит на поездку длиной более 100 км. Ожидается, что производство таких авто может начаться в середине будущего года, но стоимость пока не известна.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники